Поставки норвежской охлажденной семги в Россию вырастут

21 сентября 2006 12:03

Норвежская рыба постепенно возвращается на российские прилавки. 20 сентября норвежские чиновники объявили, что снят запрет на поставки охлажденной семги и форели в Россию еще с шести ферм, принадлежащих норвежским рыбным концернам.

Об этом сообщает газета Ведомости со ссылкой на агентство Рейтер.

Для экспорта в Россию "одобрена" продукция шести из 10 проверенных российскими ветеринарами заводов, а два завода, до сих пор поставлявших охлажденного лосося по временным разрешениям, "получили окончательное разрешение". Два одобренных ранее предприятия принадлежат, по данным Reuters, компании Pan Fish, а два из шести вновь допущенных заводов принадлежат Leroy Seafood. Оставшиеся четыре предприятия являются, по данным агентства, независимыми.

На Pan Fish и Leroy Seafood вместе приходилось до 70% всех официальных поставок норвежской семги и форели в Россию, говорит Роман Лавров, зам. начальника отдела сбыта "Северной компании". "Но пока мы не увидим официальной бумаги из Россельхознадзора за подписью Данквера, говорить о снятии запрета рано", — считает он. Пока, несмотря на формальное разрешение поставок, рыбы почти нет, а цены на нее выросли.

Внутри России цены на норвежскую рыбу за 10 месяцев взлетели. Охлажденная семга подорожала на 30-35%, рассказывает президент группы компаний "Ледово" Надежда Копытина. Лавров говорит о 100%-ном росте цен и в оптовом, и в розничном звене. И ожидать, что со снятием запрета цены быстро пойдут вниз, не приходится, предупреждают они.

В ближайшее время, по данным Reuters, будет проведена инспекция еще около 100 норвежских рыбозаводов. А на 21 сентября запланированы переговоры представителей Россельхознадзора и Управления по контролю за качеством продуктов питания Норвегии об условиях снятия запрета.

История вопроса

С 1 января Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию охлажденного лосося из Норвегии. Месяцем раньше российские ветеринары объявили, что нашли кадмий и свинец в рыбе, выращенной на четырех крупнейших норвежских заводах. До введения запрета на норвежскую рыбу, по данным импортеров, приходилось до 60% продаж всей красной рыбы в России. Норвежские чиновники заявляли, что оснований для введения запрета нет, и в середине апреля после длительных переговоров Россельхознадзор выдал временные разрешения на поставки с двух заводов.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>