{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Поставщик продукции для суши-баров активно развивает бизнес в регионах

26 февраля 2008 16:59

В Краснодаре недавно открылся первый централизованный информационно-логистический центр «Торгового дома «Ямато». Группа компаний «Ямато-русси» — один из основных поставщиков продуктов, посуды и оборудования для японских ресторанов и суши-баров на территории России и стран СНГ. Головное предприятие находится в Санкт-Петербурге. На российском рынке компания работает седьмой год и успешно развивается путем расширения дилерских сетей и открытия собственных филиалов. Об этом пишет Краснодарский "Бизнес-журнал".

 

Ее дилеры действуют в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде. Региональные представители есть в Самаре, Саратове, Пензе, Казани. Открытие филиала в Краснодаре — часть стратегии компании. «Краснодарский край — один из наиболее перспективных для нашего развития российских регионов, — отмечает руководитель отдела продаж «Торгового дома «Ямато» Любовь Шарова.

 

— Ежегодный прирост рынка общественного питания в Краснодарском крае по официальным данным составляет 250%, и этот тренд в ближайшие три года сохранится. К слову, в Южном федеральном округе у нас уже были свои представители. Однако работа с этими компаниями не принесла должных результатов. Теперь клиенты получили возможность сотрудничать с нами не через посредников, а напрямую». За три месяца работы «Торгового дома «Ямато» в Краснодаре его клиентами стали до 80% местных ресторанов японской кухни, которым компания предлагает 240 наименований продуктов.

 

К августу 2008 года «Ямато-Юг» планирует открыть филиалы в Сочи и Ростове. Как считает Любовь Шарова, рынок японских ресторанов и суши-баров в Краснодарском крае находится в стадии развития. В самом Краснодаре на сегодняшний день действует всего 33 заведения восточной кухни. Почти миллионный город готов к большему количеству заведений. Буквально в ближайшие два-три года в крае должны появиться японские рестораны премиум-класса, и «Ямато-Юг» будет активно этому способствовать.

 

Сотрудничество с централизованным логистическим центром для рестораторов, безусловно, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это индивидуальный подход к каждому партнеру. В «Ямато-Юг» есть, например, специальная программа по резервированию товара. Ресторатор может в любой момент сделать заказ и получить его в течение суток. Причем продукты доставляются даже в выходные дни. Еще одно преимущество — регулярная отсрочка платежа в среднем на 20-25 календарных дней. «Беспроцентный товарный кредит — это, по сути, развитие ресторатора на деньгах поставщика, — рассуждает Любовь Шарова. — Подобная практика складывалась годами, причем не только в Краснодаре, но и в других городах. Для клиента она, естественно, выгодна, и мы охотно идем ему навстречу. Будучи надежным партнером, мы, в свою очередь, надеемся и на порядочное отношение к нашей компании со стороны клиентов». Если у мелких поставщиков из-за постоянной конкуренции друг с другом стоимость продуктов может меняться по три-четыре раза в неделю, то крупный поставщик «корректирует» свои расценки не чаще, чем раз в полгода. «Как импортирующая компания, мы работаем на прямых контрактах с зарубежным производителем, — поясняет Любовь Шарова. — Соответственно, между нами и нашими партнерами нет дополнительных посредников, и стоимость продуктов стабильная. Причем ценовая политика едина для Санкт-Петербурга, и Краснодара, и Москвы. Работая же с перекупщиками, рестораторы зачастую не могут спланировать объем закупок, поскольку не всегда знают, по какой цене им продадут товар и продадут ли вообще. Между производителем и клиентом в этом случаем может быть до четырех посредников, что, естественно, делает продукты дороже». Придут ли в Краснодар другие крупные поставщики с собственной логистической службой? По мнению Натальи Точиловой («Камелот»), ресторанному бизнесу в регионе это пошло бы только на пользу.

 

Виталий Руденко («Subway-Юг») считает, что спрос на продукты и, как следствие, на логистические услуги в ближайшие два-три года усилится. В первую очередь, из-за разрастания ресторанных сетей. С этим мнением солидарна менеджер коммерческого отдела сети гипермаркетов «Гроссмарт» Светлана Дегтярь. По ее словам, заведениям общепита нужно иметь несколько поставщиков, чтобы полностью обеспечить потребности в продуктах. Если же в городе появятся один-два крупных логистических центра, способных полностью удовлетворить потребности ресторанов, они будут пользоваться довольно высоким спросом.

 

Гиперпоставщики

 

Многие трудности, связанные с поставками продуктов, исчезли с открытием в Краснодаре центра мелкооптовой торговли Metro Cash&Carry. «Пусть приобретение продуктов здесь выходит порой и дороже, чем у перекупщиков, зато высокое качество гарантировано, — убежден Виталий Руденко («Subway-Юг»). — Хотелось бы, чтобы Metro Cash&Carry предоставлял еще и отсрочку платежа». Как рассказала руководитель отдела правительственных и внешних связей компании Metro Cash&Carry Оксана Токарева, центр выступает оптовым поставщиком практически для всех крупных ресторанов города и сотрудничает исключительно с юридическими лицами и частными предпринимателями. «Режим работы нашего предприятия и постоянное наличие товара позволяют рестораторам грамотно планировать свои закупки и тратить на них минимум времени, поскольку весь товар находится под одной крышей, — утверждает Оксана Токарева. — Причем, если мы не можем найти некоторых позиций на российском рынке, то закупаем их напрямую у иностранных производителей».

 

Одно из главных преимуществ Metro Cash&Carry — более низкая в сравнении с розницей стоимость товара (примерно на 10-20%) и предоставление всей сопутствующей документации. Что до розницы, то рестораторы, по словам Светланы Дегтярь («Гроссмарт»), если и отовариваются, то лишь в исключительных случаях: когда нет подходящей альтернативы или, например, неожиданно закончились какие-то продукты. В гипермаркетах розничной торговли ассортимент разнообразен, но цены вряд ли способны заинтересовать рестораторов, поскольку могут быть выше на 20%, а то и на все 40%. К тому же, продукты в рознице рассчитаны именно на ежедневного рядового потребителя, а не для изысканных ресторанных меню. Магазинам просто невыгодно держать позиции, которые нужны рестораторам, условно говоря, раз в месяц. Как считают эксперты, местных поставщиков со временем потеснят с рынка гипермаркеты оптовой торговли, способные удовлетворить практически любые потребности в продуктах. В России пока один такой оператор, специализирующийся на формате business to business, — Metro Cash&Carry. Но уже сейчас все больше рестораторов предпочитают делать закупки в этом гипермаркете. По словам Натальи Точиловой («Камелот»), начав сотрудничать с Metro Cash&Carry, от некоторых поставщиков решили отказаться.

 

«Информационно-логистические центры и гипермаркеты мелкооптовой торговли будут развиваться в регионах параллельно, — считает Любовь Шарова («Ямато»). — Магазины для нас не конкуренты, а, наоборот, партнеры. Кстати, между Metro Cash&Carry и «Торговым домом «Ямато» существуют давние деловые взаимоотношения». Тем не менее, как бы ни развивался рынок поставщиков, по мнению рестораторов, проблемы с обеспечением заведения необходимыми продуктами в той или иной степени все равно будут проявляться. «Эти трудности в большинстве случаев связаны с человеческим фактором: недостаточной укомплектованностью компаний-поставщиков трудовыми ресурсами, их невысокой квалификацией, — считает Надежда Руденко («Любо»). — Особенно это касается линейного персонала. Как следствие — нарушение сроков поставок, ошибки при оформлении документации, отсутствие полного ассортимента на складах, ошибки в количестве поставляемого товара. Причем все эти нарушения есть и у крупных поставщиков с мировым именем, и у мелких операторов. Человеческий фактор присутствует всегда».

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>