Построенные по программе инвестквот объекты успешно работают

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки по Камчатскому краю посетил объекты, построенные по программе предоставления квот на инвестиционные цели.

Вместе с экипажем глава ведомства вышел в море на траулере «Ленинец» камчатского Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Это первое рыбопромысловое судно, построенное на российской верфи по программе инвестквот и начавшее промысел с 2020 года. Илья Шестаков ознакомился с работой на промысловой палубе при постановке и выборке трала, пообщался с экипажем.

Далее руководитель посетил береговое рыбоперерабатывающее предприятие колхоза, возведенное также с использованием механизма «квот в обмен на инвестиции». Завод оснащен по последнему слову техники и с 2020 года выпускает качественную продукцию из минтая и других видов рыб российского промысла.

Глава ведомства высоко оценил эффективность новых производственных объектов и уровень работы Рыболовецкого колхозом им. В.И. Ленина.

«Траулер и завод успешно функционируют и за первые месяцы работы показывают достойные результаты. Воплощенные в жизнь проекты в полной мере соответствуют тем принципам и задачам, которые были заложены в концепцию инвестквот. Предприятие развивается с учетом лучших мировых тенденций и является одним из флагманов рыбной отрасли, на этот подход стоит ориентироваться», – отметил Илья Шестаков.

Справочно: Обновление рыбопромыслового флота, развитие рыбопереработки и логистической инфраструктуры на территории России — это те меры, которые сегодня предпринимаются для насыщения отечественного рынка и диверсификации рыбного экспорта. Первые договоры с инвесторами были заключены в 2018 году: квоты на добычу рыбы предоставляются тем предприятиям, которые строят новые рыбопромысловые суда и береговые заводы.

Пять судов по программе инвестквот сданы заказчикам и построено 19 береговых заводов на Дальнем Востоке и Севере России общей мощностью 650 тыс. тонн. Реализация остальных проектов в рамках первого этапа обеспечит еще 2,6 млн тонн перерабатывающих мощностей. Сейчас на стадии строительства на верфях находятся 33 судна, из них 19 – спущены на воду. В соответствии с договорами планируется к строительству еще пять береговых заводов и семь судов. Кроме того, продолжается отбор проектов и разрабатываются параметры второго этапа программы.


фото: fish.gov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>