Потребительский кооператив доставляет рыбу с моря прямо на дом

5 июня 2017 14:47

У потребительского кооператива Sitka Salmon Shares (Аляска), который специализируется на рыбе и ракообразных, поставки на дом достигли почти 80% от общего объема продаж кооператива. Организация также стремится расширить свои оптовые продажи. Российским участникам рынка будет интересно узнать детали прямого взаимодействия между производителями и потребителями рыбы и морепродуктов. Об этом сообщает Fishnet.ru.

Как пишет Seafoodsource, успех достигнут после расширения сети поставок, а также добавления возможности доставки курьерской службой Federal Express в отдельных штатах.

Число пайщиков кооператива за прошлый год выросло до 2600 потребителей – это те люди, которые хотят знать откуда рыба на их столе и которые поддерживают рациональное рыболовство. Призывая людей вступить в кооператив, рекрутеры преподносят это как шанс для конечных потребителей рыбы с Аляски оказаться напрямую связанными с мелкими рыбодобытчиками и получать продукцию высокого качества.

Интересно как кооператив Sitka работает со своими потребителями: существуют обучающие программы по приготовлению рыбы, включая выпуск карточек с рецептами, а недавно была проведена акция, в ходе которой соучредитель и вице-президент кооператива г-н Marsh Skeele сам лично приходил домой к пайщикам и вместе с ними готовил рыбные блюда. В октябре прошлого года членам кооператива были разосланы приглашения по электронной почте с предложением принять участие в этой акции, отклик был очень хороший, и в итоге г-н Skeele посетил 75 семей.

Что касается оптовых продаж, руководство кооператива ожидает к концу года удвоение объема оптовых продаж в рестораны, розничные сети и сельхозпредприятия, которые существуют при поддержке местных властей. На данный момент оптовые продажи составляют примерно 10% от общих продаж кооператива, но этот сегмент сейчас активно растет на фоне растущего спроса к продуктам с прозрачной историей.

Права и членские взносы

Кооператив Sitka Salmon Shares позволяет своим членам покупать долю в улове отдельных рыбаков, которые владеют маломерными судами и имеют семейный бизнес в регионе.

Пайщики могут выбрать на какой срок они вступают в кооператив – на 3, 7 или 9 месяцев. Каждый пай выдается на определенные виды рыбы, которые добывают рыбаки кооператива.

По 2017 году список таких рыб включает такие виды как чавыча, нерка, кижуч, кета, зубастый терпуг, черный окунь, угольная рыба, тихоокеанская треска, желтоглазый морской окунь, окунь Sebastes mystinus, креветка Pandalus platyceros, краб Metacarcinus magister и палтус.

Пайщики могут оплатить свою долю полностью в начале сезона или помесячно в рассрочку. Стоимость пая зависит от вида рыбы и объема улова, диапазон цен от 15 до 24 долларов за фунт.

В качестве бонусов членам кооператива предлагаются особые условия покупок, скидки, ежемесячные рассылки, рецепты, шашлыки, выпечка из лосося, уроки по приготовлению рыбных блюд, мероприятия с участием рыбаков и эксклюзивные предложения по посещению лучших ресторанов.

Рыбаки

Пайщики покупают будущие уловы рыбаков, а затем те уже добывают купленную рыбу. Они очень бережно обращаются с пойманной рыбой, в отличии, например, от того, как с уловами обращаются на крупных перерабатывающих судах или фермах. Пойманную рыбу рыбаки доставляют либо на маленький завод в Ситке или в один из партнерских доков на Аляске. Там эту рыбу либо отправляют на филе, либо нарезают порциями весом примерно 1 фунт (около 454 грамма). Каждое филе упаковывается в индивидуальную вакуумную упаковку и быстро замораживается при температуре минус 51 градусов по Цельсию.

Что касается краба, то его отваривают целиком и глазуруют, а у креветки удаляют голову, глазуруют, быстро замораживают и упаковывают в пакеты примерно по 900 грамм.

По договору с коптильней Smoking Goose Meatery из Индианаполиса кооператив производит копченого лосося на традиционных опилках, лососевую колбасу и лососевые бургеры.

Когда партия прибывает в регион заказчика, с ним связываются по электронной почте, что определить время доставки. И затем, осуществляется сама доставка, пайщик при этом полностью осведомлен кто именно добыл эту рыбу, где и когда.

Доставка

В сезон промысла кооператив доставляет упаковки с дикой рыбы с Аляски прямо на дом пайщикам с помощью собственной службы курьеров.

В соответствии со своим уставом, пайщики выделяют 1 процент от всей выручки кооператива на деятельность по сохранению запасов и защите окружающей среды. Например, оплачивается определенная сумма на борьбу с выбросами, которые связаны с деятельностью по доставке товара с Аляски на Средний Запад США.

Что касается социальной сферы, владельцы добывающих судов, работающие под эгидой кооператива, получают достойный дневной заработок.

Таким образом, вся система добычи-доставки конечному потребителю, выстроенная внутри кооператива, может стать примером построения прозрачности производственной и логистической цепочки и экономической ответственности.

География

Сейчас у кооператива уже есть несколько перерабатывающих мощностей. В прошлом году у кооператива открылась новая фабрика площадью примерно в 1000 кв.футов с морозильником на 200 кв.футов в городе Шаумбург, штат Иллинойс. Еще у кооператива есть фабрика Sitka и распределительный центр в Галесберге, тоже в Иллинойсе.

Кооператив Sitka доставляет свою мороженую рыбу в Миннесоту, Висконсин, Айову, Иллинойс и Индиану. Недавно была добавлена возможность курьерской доставки службой Federal Express в двухдневный срок в города штата Ньо-Йорк на востоке и далее по восточному побережью до Джорджии, а также в большую часть городов юго-восточных штатов, включая Техас. Самый быстро развивающийся рынок для кооператива – это крупнейший в стране район Чикаго. 

 
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
5 июня 2017 16:04
 Наше РАЙПО снабжает народ путассу по 45-55 руб за кг)) За американские услуги надо побольше заплатить))
5 июня 2017 16:17
Нашли что с чем сравнивать то.... Наша рыбная "промышленность" или у них....
Анатолий Фомин
5 июня 2017 17:29
Все супер! Могу ответственно сказать, что такое:
- уже повторено в Проекте "Лавка-лавка" (отчасти, например, "это те люди, которые хотят знать откуда продукты на их столе и которые поддерживают национальное с/х");
- сделано уже для россиян в рыбе - магазины в Финке, у границы - все покупают икру и рыбу/форель (свежую и копченую);
- можно "повторить" полностью в рыбе: например, с карельской форелью! Вот на 100% можно! И с форелью и с копчением!
Только нет ни одного (по крайней мере, мне неизвестно) "инвестора", который бы захотел это сделать! В Спб - стартануть, а  Москве - получать прибыль! Готов "помочь" желающим организовать этот "плагиат"!) Для это ну просто все есть! Нет главного - инвестора! И м.так случиться - его долго не будет! Рыба - очень "сложный товар"! 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>