Потребление белой креветки в мире растет благодаря популярности суши
Потребление белой креветки vannamei в мире растет благодаря нарастающей популярности суши. Об этом сообщает SEAFOOD.COM.
Креветка всегда являлась самым популярным сырьем для приготовления суши. Для употребления в сыром виде больше популярна розовая и северная креветка. Эти виды добываются в Северной и Южной Америке, России и Северной Атлантике.
В вареном виде все более популярной становится белая креветка.
Крупнейшими странами-производителями белой креветки являются Таиланд и Индонезия, в то время как ее переработка осуществляется в большинстве азиатских стран.
Рынок вареной креветки быстро развивается за счет популярности суши.
Как и лосось, креветка может приготавливаться различными способами, и аналитики в отрасли считают, что будущее рынка креветки зависит от разработки новых блюд, эффективно использующих вкус креветки (umami).
Производство белой креветки начало развиваться с 2000 года в юго-восточной Азии.
Крупнейшим производителем является Китай с объемом в 800.000 тонн в 2005 году. В 2006 году производство в Китае превысило 1 миллион тонн, причем 80% от этого объема потребляется внутри страны.
В 2007 году в мире произошло перепроизводство креветки vannamei, что привело к значительному падению цен в начале года. Цены достигли самой низкой отметки в июле-августе, период сбора урожая.
С сентября 2007 года США установили ограничения на импорт китайской креветки и переключились на импорт креветки из Таиланда, что привело к росту цен на продукцию из этой страны.
Цены в Японии в этом году оставались на низком уровне после массивного импорта дешевой продукции в 2006 году.
Сезон промысла розовой креветки в Аргентине, в основном для сыроядения, начался в апреле. В начале промысла выгрузки были плохими, около 1-2 тонн на судно, но к августу выросли до 5-6 тонн.
Плохие уловы были и в сентябре, что привело к закрытию сезона 20 сентября из-за отсутствия перспектив увеличения объемов выгрузок.
Тем временем, общемировой вылов креветки в 2005 году достиг самого высокого уровня за всю историю. Производство в аквакультуре выросло на 9%.
Аналитики считают, что на общий рост повлияло производство белой креветки vannamei, которое выросло на 15%.