Потребление черной икры начинает падать
Потребление этого деликатеса начинает падать, вслед за этим могут снизиться цены на него. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Business FM.
Черная икра как барометр экономики. Расходы на нее в России росли на 10 процентов каждый год. Пока не пришел кризис. Сейчас уже наметилась тенденция к сокращению спроса, тем более, что новогодние праздники уже позади, сказала в интервью Business FM PR-менеджер компании Ла Маре - поставщика деликатесных морепродуктов - Дарья Солодкова: "У нас в январе, понижение продаж с прошлым годом на 20% - первая половина января, а вторая половина на 5% повышение спроса, останутся, именно на это рассчитываем с уверенностью на 95 %, но до июля, до августа снижение будет где-то на 15%, я ожидаю. А с сентября будет, как и в прошлом году, по нашим планам".
Притом, что снижение спроса обычно приводит к падению цен товар, стоимость черной икру пока остается прежней. А до кризиса и в праздничные дни цифры на ценниках даже выросли в 2 раза.
Большую часть черной икры мечут три вида рыбы - белуга, севрюга и осетр. Белужья икра - самая дорогая, килограмм - более 800 евро. Из-за запрета на свободную торговлю этим деликатесом и вылов белуги. Килограмм осетровой икры на российском рынке оценивается в 500 евро. Самая дешевая из черных - севрюжья икра:- около 300 евро за килограмм.
Цены держатся потому, что сильного спада спроса на этот продукт не будет - уверен бизнесмен Андрей Ищук, совладелец строящегося осетрового завода близ Калуги: "На черной икре народ у нас не шибко экономит. Тяга к рыбе, любовь к черной икре. Дело в том, что осетра практически у нас в России выбили, та же белуга становится половозрелой через 25 лет, а ее практически всю выбили. Мы будем, чуть ли не единственными, кто сможет легально есть эту икру".
90% черной икры экспортируют страны бассейна Каспия. Лидером является Иран - ему принадлежит почти 87% мирового рынка, Россия занимает второе место - это всего лишь одна десятая часть всей икры.