Потребление импортной рыбы в Москве снизилось на 40%
Как сообщил глава департамента услуг и торговли г. Москва Алексей Немерюк в ходе визита на предприятие по производству осетровых «Морской замок», в 2015 году потребление импортной рыбопродукции в Москве снизилось на 40%. Об этом сообщает АгроФакт.
«В этом заводе одновременно содержится 150 тонн рыбы, но в столице действуют и другие аналогичные предприятия, специализирующиеся на переработке рыбы. В настоящее время лишь 30% от общего объема поступившей в Москву рыбы производится за рубежом, а 70% поступает к нам из различных российских регионов. По сведениям таможенной службы, в 2015 году потребление рыбы, произведенной за пределами РФ, снизилось на 40%, — заявил А. Немерюк.
На предприятии «Морской замок» имеется емкость с проточной водой, в которой содержится около тысячи осетров, а также цех, в котором производят корм для них.
С тринадцатого по двадцать второе мая в Москве состоится очередной гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Главная цель фестиваля – популяризация качественной рыбопродукции, произведенной в России. В рамках фестиваля состоится семь ярмарок, на которых будут представлены товары крупных российских предприятий, занимающихся добычей и переработкой морепродуктов. Также в рамках ярмарок запланировано проведение ряда культурных и развлекательных мероприятий.
На рынках и ярмарках будут открыты рыбные павильоны, в кафе и ресторанах представят фестивальное меню из отечественных морепродуктов, а в продовольственных магазинах откроются специальные рыбные секции. Площадки ярмарок будут посвящены основным российским портам. Так, на Арбате откроется «Порт Владивосток», в Новопушкинском сквере – «Порт Севастополь», на Пушкинской площади – «Порт Астрахань».
Жители Москвы смогут купить и попробовать и знакомы, и редкие виды рыбы: кижуча, корюшку, пикшу, чавычу, барабульку, скумбрию, зубатку, осетра, палтуса.