Потребление рыбы и морепродуктов в Украине активно растет
Прежде всего, в Украине потребляют традиционные виды - сельдь, скумбрия, мойва, хек. Однако растет спрос на пангасиус, лосось, путассу и форель.
Стабильно растут поставки скумбрии, наиболее универсальной для переработки, не уменьшается популярность мойвы, а путассу - один из лидеров рыбных поставок в Украину. Бьет рекорды пангасиус, импорт которого из Вьетнама за три года вырос в 80 раз - до 18 тыс. тонн (С января по июль 2008 года Вьетнам экспортировал в Украину 39.837 тонн рыбы и морепродуктов на сумму 76 миллионов долларов. Это на 221% больше по объему и на 205% больше по стоимости относительно того же периода предыдущего года). В 10 раз за два года увеличилось потребление креветок.
Такие данные привела президент компании «Скандинавия» Елена Якименко в своем выступлении на ежегодном международном круглом столе «Тенденции развития рыбного рынка Украины на 2008-2009 гг.» в Киеве.
В нем приняли участие ведущие экспортеры мороженой рыбы и морепродуктов из Норвегии, Вьетнама, Фарерских островов, Исландии, Шотландии, Канады, Испании, Великобритании, США, Бельгии и многих других стран, представителей посольств, финансовых учреждений, страховых компаний, руководителей и представителей отраслевых министерств, ведомств, Союза промышленников и предпринимателей и других государственных структур и профессиональных объединений Украины.
Организатором круглого стола выступила торговая холдинговая компания «Скандинавия», уже 16 лет пользующаяся авторитетом крупнейшего импортера мороженой рыбы и морепродуктов на отечественном рынке.