Потребление рыбы в Бразилии увеличилось на 40 %
Об этом сообщает министерство рыбного хозяйства и аквакультуры Бразилии (MPA). В стране действует программа «More Fisheries and Aquaculture», благодаря которой правительство рассчитывало довести потребление рыбы в 2011 г. до 9 кг. Но это случилось раньше.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в идеале каждый человек должен съедать около 12 кг рыбы в год. В MPA считают, что рост потребления рыбы бразильцами обеспечен за счет внутренней политики правительства страны в отношении развития рыбного хозяйства и аквакультуры параллельно с повышением среднего уровня благосостояния населения. В работе "Fish Consumption per capita in Brazil» утверждается, что ежегодный рост потребления рыбы в среднем составил 6 %. В течение трех последних лет (2006 - 2009), бразильцы съедали 70 % своей рыбы и 30 % - импортной.
В период между 2008 и 2009 гг. производство рыбы в стране в целом увеличилось на 8 % - с 1,5 млн. т до 1,7 млн. т. При этом 96 % рыбы было продано на внутреннем рынке Бразилии и только 4 % экспортировано. Основные импортеры бразильской рыбы - США, Франция, Испания, Япония и Великобритания. По расчетам MPA, потенциал для производства рыбы в Бразилии приличный - с учетом береговой линии протяженностью 8 000 миль он может составить до 20 млн. т рыбы в год, Цель, поставленная на 2011 г. - 1,4 млн. т, уже достигнута. Поэтому в течение следующих пяти лет можно рассчитывать на увеличение производства до 2 и более миллионов тонн рыбы в год.





















