Потребление рыбы в мире вышло на рекордный уровень
Такое увеличение производства рыбной продукции достигнуто в основном за счет активного развития аквакультуры, которая стремится превзойти морское рыболовство по поставкам пищевой рыбопродукции. В докладе ФАО подчеркивается, что статус рыбных ресурсов в Мировом океане в целом не улучшается. Но морской промысел и аквакультура обеспечивают средства к существованию примерно 540 млн. человек (8 % мирового населения). Никогда раньше люди не ели так много рыбы, никогда столько человек не работало в рыбной промышленности и не попадало в прямую зависимость от итогов ее работы..
Рыба и морепродукты продолжают оставаться наиболее продаваемым компонентом в каталоге продуктов питания, стоимость рыбопродукции в 2008 г. оценивалась на уровне USD 102 млрд. (+ 9 % к оценке за 2007 г.). Доля истощенных, используемых сверх меры и восстанавливающихся ресурсов в Мировом океане не снижается, в 2008 г. она оказалась даже немного выше, чем в 2006 г. По расчетам, примерно 32 % мировых рыбных запасов находятся в стадии переэксплуатации, угнетения или восстановления. Они нуждаются в срочном улучшении состояния. На другой стороне весов - 15 % проверенных ФАО групп запасов гидробионтов в Мировом океане (3 % из них недоиспользовались, 12 - эксплуатировались достаточно умеренно), поэтому они способны обеспечить уловы в большем объеме, чем сейчас.
В докладе ФАО исследуется рост усилий в отношении применения более жестких мер управления и контроля за рыболовством. Например, использование торговых санкций - запрет на импорт определенной рыбопродукции с целью улучшения управления всем сектором рыболовства и снижения уровня переэксплуатации. Анализируются меры борьбы с ННН-промыслом - по последним данным, стоимость нелегальной рыбы и морепродуктов оценивается в пределах USD 10 - 23,5 млрд. в год. Отмечается активизация обсуждения новой технологии отчетности промысловых судов - может появиться уникальный идентификатор, присваиваемый каждому судну, он будет постоянным независимо от смены судовладельца или флага. Такая информация поможет в работе инспекторских судов, контролирующих легальность промысловой деятельности.
Авторы доклада ФАО рекомендуют экосистемный подход к рыболовству, который представляет собой интеграцию уравновешивающих социальных целей с состоянием промысла, естественной и техногенной окружающей средой. ФАО сообщает, что мировое производство рыбопродукции увеличилось со 140 млн. т в 2007 г. до 145 млн. т в 2009 г., при этом значительную часть поставок рыбы теперь обеспечивает фермерское производство, объемы которого увеличиваются почти на 7 % в год. Оказывается поддержка аквакультуре Юго-Восточной Азии - она характеризуется как хороший пример сбалансированного управления. Подчеркивается улучшение мер правительственного регулирования аквакультуры на основе сравнения преимуществ и экономических стимулов, которые обеспечивают рост производства и безопасность пищевых продуктов, лучший жизненный уровень.
Крупнейшая международная неправительственная морская природоохранная организация OCEANA осуждает ФАО за то, что фактически ею исследовано только около 10 % мировых ыбных ресурсов. В OCEANA считают, что в то время как снижение вылова в Мировом океане, описанное в докладе ФАО, действительно беспокоит общество, еще больше тревожит отсутствие оперативной информации об истинном состоянии запасов и степени их истощения. Дефицит научной информации и отсутствие управления многими мировыми промыслами выстраивает еще худший сценарий развития рыболовства - некоторые гидробионты исчезают еще до того, как о них становится известно.





















