Пояснительная записка к проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

21 июля 2011 11:02
Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 24 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492.

Настоящий технический регламент регламентирует нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации (далее - объекты технического регулирования).

При применении технического регламента должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия.

Целями принятия технического регламента являются:

  • защита жизни и (или) здоровья человека;
  • предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей потребителей);
  • охрана окружающей среды.

Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.

Проект технического регламента разработан с учетом регламентов ЕС, в том числе:

  • Регламента 852/2004/ЕС о санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов;
  • Регламента 853/2004/ЕС о специальных санитарно-гигиенических правилах пищевых продуктов животного происхождения;
  • Регламента 854/2004/ЕС об особых правилах, касающееся организации официальных контролей в отношении продуктов животного происхождения, предназначенных для употребления в пищу человеком;
  • Рекомендациями Codex Alimentarius Нормы и правила относительно рыбы и рыбной продукции (CAC/RCP 52-2003, Rev. 2 - 2005).

Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.

Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.

Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек.

Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой рыбной  продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.

Принятие регламента обеспечит:

  • обеспечение безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  • упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции;
  • значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов;
  • снятие барьеров в торговле;
  • создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий;
  • баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>