Позиция рыбохозяйственных предприятий по реализации второго этапа инвестиционных квот должна быть услышана

8 декабря 2022 09:56

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева в ходе рабочей поездки в регион приняла участие в расширенном заседании Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», меняющий принципы распределения квот на промысел водных биоресурсов, а также связанные с ним вопросы.

По мнению собравшихся, недостаточно взвешенные решения при проведении второго этапа программы инвестиционных квот могут увеличить потери рыбохозяйственного комплекса и нанести урон отрасли.

«Очень важно слышать отраслевые объединения и предприятия. Рыбацкие субъекты выступают против предлагаемых нововведений. По их мнению, принятие законопроекта в предложенной редакции может привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям. А именно — к срыву исполнения обязательств перед кредитными организациями по заключенным контрактам, прекращению реализации долгосрочных программ, инвестиционных проектов, банкротству предприятий, сокращению рабочих мест в удаленных поселках», — прокомментировала Людмила Талабаева.

«Я не понаслышке знаю, что для большинства удаленных населенных пунктов Дальнего Востока рыбодобывающие предприятия являются градообразующими. Люди работают на заводах целыми династиями на протяжении всей своей жизни. Нас волнует, что будет с этими предприятиями, и как будут жить люди», — подчеркнула сенатор.

Одной из мер поддержки градо- и поселкообразующих предприятий могло бы стать сохранение для них льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами и после 2027 г.

Людмила Талабаева считает, что одной из мер поддержки градо- и поселкообразующих предприятий могло бы стать сохранение для них льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами и после 2027 г.

 По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, надо сдвинуть сроки запуска второго раунда инвестквот на 2026 год, а по крабам — до 2034 года, когда завершат свое действие уже заключенные на 15 лет договоры. Объединение призывает учесть опыт первого этапа и не выставлять на аукционы добычи глубоководных крабов, а также отказаться от квот добычи моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях.

Собравшиеся выразили мнение, что необходимо сначала дождаться результатов первого этапа программы строительства флота в соответствии с распределяемыми квотами.

«Совместно с представителями ассоциации рыбопромышленников Приморского края мы подготовили поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и будем добиваться, чтобы нас услышали и приняли во внимание мнение людей, которые трудятся в этой отрасли», — подвела итоги заседания Людмила Талабаева.

В мероприятии приняли участие председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Андрей Андрейченко, зампред краевого правительства Валерий Прокопчук, руководитель Агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>