Позитивный прогноз лососевой путины 2009

29 апреля 2009 14:43

В период 28-29 апреля 2009 года во Владивостоке состоялось очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета. Одним из вопросов повестки дня был вопрос о подготовке и проведении лососевой путины 2009 г. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

Радужные надежды вселяют в рыбаков ученые Дальнего Востока - удачную путину и рекордные уловы лососевых спрогонозировали они на 2009 год. И это не случайно, так как нечетные годы по традиции и столетним наблюдениям являются наиболее урожайными на подходы лососевых. Поэтому в текущем году рыбаки могут рассчитывать на весомые уловы. Кроме того, важным обстоятельством является то, что отменен показатель общих допустимых уловов на лососевые. Оперативное управление путиной будет более эффективным, так как на местах регионам дано право перебрасывать квоты в те районы, куда смещаются массовые скопления рыбы. В прежние годы, при наличии ОДУ, поправки к ним, по сложившейся ситуации на промысле, утверждались после окончания промысла или вовсе не утверждались. Уловы лососевых по официальной статистике в результате показывались в зимнее время, удивляя всех.

Согласно прогнозу Россия в текущем году может увеличить вылов лососевых до 400 тыс.тонн, который не наблюдался за всю историю промысла этих видов рыб.

Основными районами промысла лососевых будут Камчатка, Сахалин и Южные Курилы. Если рассматривать прогнозируемые подходы лососевых по зонам и подзонам, то в Западно-Беринговоморской зоне промысел будет базироваться на кете, уловы которой будут составлять 56,2% общих уловов.

Более продуктивной из всех подзон на подходы лососевых будет Карагинская, возможные уловы здесь превысят 112 тыс.тонн или 28% суммарных рекомендуемых уловов. Максимальные уловы по этой подзоне наблюдались в 1999 году за последние 10 лет - 86 тыс.тонн.

Близкими к вылову в последние нечетные годы ожидаются объемы вылова горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне, рекомендованные величины к изъятию составляют 99 тыс.тонн. В целом в сахалинских водах прогнозируется к вылову около 120 тыс.тонн лососевых.

В районе Южных Курил должно быть добыто 14,6% от прогнозируемой величины вылова лососевых ДВ бассейна или 58,1 тыс.тонн.     

У западного побережья Камчатки рекомендуется выловить около 36 тыс.тонн, из которых нерка будет составлять 58,7%.

Материковое побережье Охотского моря - здесь вылов может составить 38,5 тыс.тонн при соотношении горбуши и кеты - 54 и 44% общих прогнозируемых уловов в этом районе.

Общий рекомендуемый отраслевым советом по промысловому прогнозированию вылов лососевых на 2009 год в прибрежье и внутренних водоемах Дальнего Востока предложен в объеме 398,2 тыс.тонн; из них горбуши 283 тыс.тонн; кеты - 79 тыс.тонн; нерки 30 тыс.тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>