Правительство Калининградской области внедряет комплекс мер поддержки рыбного хозяйства

21 февраля 2007 09:48
На последнем заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада рассматривалось отсутствие взаимодействия между Министерством сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области и СРПЗ. По данным президента СРПЗ Эрнста Смелова, за последние два года объемы вылова рыбодобывающих предприятий Союза снизились более чем на 20 %. Береговая рыбопереработка в 2006 г. выпустила на 32 миллиона условных банок рыбных консервов меньше, чем в 2005 г. Причина кризисных явлений - проблемы в рыбохозяйственном комплексе области. Совместных усилий регионального правительства и предприятий СРПЗ явно не хватает. По словам замминистра сельского хозяйства и рыболовства Правительства КО Максима Будурацкого, региональное правительство не поддерживает ни одно предложение СРПЗ в адрес областного Минсельхоза и лично губернатора области. В частности не поддержаны следующие инициативы:

1. Предложение рыбаков о выделении средств на финансирование прикладной научно-исследовательской работы по теме: «Значение рыбохозяйственного комплекса КО в развитии океанического рыболовства». Отсутствие целесообразности в выполнении такой работы аргументировано тем, что в настоящее время разрабатывается проект концепции федеральной целевой программы: «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2008-2012 г.». Задача областного правительства - попасть в эту программу, поскольку она будет предусматривать решение наиболее важных задач развития рыбной отрасли (строительство и модернизацию промысловых судов, переоборудование предприятий береговой рыбопереработки, развитие аквакультуры).

2. Предложение СРПЗ о создании рабочей группы экспертов для разработки этой темы. Региональный Минсельхоз считает, что в этом нет необходимости - в Правительстве КО в составе отдела по рыболовству вопросами развития рыбохозяйственного комплекса непосредственно занимаются четыре человека.

3. Рассмотрение на коллегии областного Минсельхоза вопроса о положении в рыбохозяйственном комплексе региона и путях его дальнейшего развития. Ответ - итоги прошедшего года говорят сами за себя. Текущие вопросы можно решать в рабочем порядке.

4. Предложение рыбаков к губернатору области - обратиться в правительство РФ с ходатайством о выделении рыбопромышленникам в 2007 г. субсидий для приобретения ГСМ, кредитов на строительство промысловых судов на отечественных верфях и увеличении ассигнований на рыбохозяйственные научные исследования. Максим Будурацкий напомнил, что федеральное правительство уже финансирует 2/3 процентной ставки по привлеченным кредитам для развития аквакультуры, подпадающей под национальный проект. В 2006 г. в регионе действовало постановления губернатора области о возможности получения предприятиями рыбной отрасли региона субсидий из областного бюджета для погашения 2/3 процентной ставки по кредиту для обновления основных производственных фондов и закупки ГСМ. Аналогичное постановление готовится в 2007 г.

5. Стремление руководителей рыбохозяйственных предприятий иметь льготы по уплате налога на имущество и возможность получения правительственных гарантий для строительства промысловых судов через внешний лизинг. По мнению Максима Будурацкого, все льготы, которые может иметь предприятие, расположенное в Калининградской области, уже определены принятым в 2006 г. законом об ОЭЗ. Ни на что больше рассчитывать не стоит. Не следует надеяться и на какие-либо гарантии со стороны федерального или местного правительства для частных предприятий (хозяйствующих субъектов рыбной отрасли).

6. Необходимость предложения Минсельхозу РФ создать на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса центра по реализации пилотного проекта по расширению доступа к сырьевым биоресурсам Мирового океана. По мнению замминистра КО, в ноябре 2006 г. вышел приказ Минсельхоза РФ о создании территориальных органов управления рыбной отраслью. В Калининграде будет создано Западное Балтийское региональное управление Росрыболовства. Оно и будет вместе с региональной властью заниматься всеми вопросами развития рыбного хозяйства области.

7. Областной Минсельхоз не видит смысла в заключении соглашения между СРПЗ и региональным правительством о взаимодействии и сотрудничестве. Оно уже давно есть. Вся информация вовремя передается, разногласия всегда можно уладить в рабочем порядке.  

В свою очередь, члены Совета СРПЗ сообщили, что никто из руководителей предприятий Союза не знал о существовании в 2006 г. губернаторского постановления, позволявшего получать субсидии из регионального бюджета для погашения процентной ставки по кредиту на закупку судового топлива и модернизацию производственных фондов. Оказалось, что узнать об этом они могли только из информации, помещенной на сайте правительства области. Непосредственно в СРПЗ она ни в какой форме не поступила. Многие проекты федеральных нормативно-правовых актов Союзу приходится доставать неофициальным путем. Например, проект федеральной целевой программы повышения эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2008-2012 гг. В областное правительство этот документ тоже не поступал.  

По мнению многих членов СРПЗ, Правительству области нужно активнее напоминать на федеральном уровне о необходимости расширения калининградскими рыбаками географии океанического промысла. Тема должна быть отражена в федеральной целевой программе и озвучена в докладе на Госсовете по вопросам развития рыбного хозяйства страны. Все инициативы калининградских судовладельцев нужно подавать в Правительство РФ за подписью губернатора области, необходимо доработать тему: «Значение рыбохозяйственного комплекса Калининградской области в развитии океанического рыболовства». Но очевидно, что областное правительство с этим пока не согласно.  

Совет СРПЗ предложил региональному Минсельхозу выделить финансовые средства на разработку программы пополнения рыбодобывающего флота области и направить ее в Правительство РФ. Она должна стать дополнением к уже принятому региональному Закону об утверждении программы социально-экономического развития Калининградской области.      

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>