Правительство Намибии приняло план развития маломасштабного рыболовства

Национальный план действий по маломасштабному рыболовству, который приняло правительство Намибии на прошлой неделе, стал новой эрой для рыбаков.

Сектор мелкомасштабного рыболовства косвенно поддерживает средства к существованию более 280 000 намибийцев, что составляет примерно 11% от общей численности населения страны.

Ожидается, что реализация Национального плана действий по маломасштабному рыболовству позволит найти краткосрочные и долгосрочные решения большинства проблем, с которыми сталкивается этот сектор рыболовства в стране.

План, разработка которого началась в 2020 году, был создан в рамках Зонтичной программы Глобальной продовольственной и сельскохозяйственной организации «Увеличение вклада мелкомасштабного рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности и устойчивых источников средств к существованию».

Программа поддерживает продвижение, применение и последующую реализацию руководящих принципов мелкомасштабного рыболовства, уделяя особое внимание расширению возможностей уязвимых и маргинализированных мелкомасштабных рыболовецких хозяйств для их участия в процессах, влияющих на их средства к существованию.

Выступая на официальном запуске плана, исполнительный директор министерства рыболовства Аннели Хейфене сказала, что план сигнализирует о важности сектора мелкомасштабного рыболовства в стране с точки зрения продовольственной безопасности и роста доходов малообеспеченного населения страны.

«Мы говорим о секторе, который может обеспечить средства к существованию для нашего народа в виде дохода, занятости, социально-экономических выгод, продовольственной безопасности и безопасности питания на уровне домохозяйств», — сказала она.

Однако, по ее словам, производственно-сбытовая цепочка мелкомасштабного рыболовства пока еще недостаточно хорошо налажена для того, чтобы они могли в полной мере воспользоваться ресурсами, так как этот сектор ранее был недооценен с социально-экономической точки зрения.

Следовательно, по ее словам, план направлен на то, чтобы перевести этот сектор из недооцененного сектора в сектор, в котором признаются права мелких рыбаков с тем чтобы они играли важную роль в своем социально-экономическом развитии.

«Я рада видеть, что план также касается гендерного равенства, гарантируя, что женщины-рыбаки будут признаны игроками в секторе рыболовства», — сказала Хайфене.

Она добавила, что план также направлен на совершенствование подходов к управлению в этом секторе и на продвижение политического диалога по маломасштабному рыболовству посредством расширения политического руководства, взаимодействия и процессов реализации на местном и национальном уровнях.

Выступая на том же мероприятии, министр рыболовства Дерек Клазен сказал, что в национальном плане признается важность этого сектора и демонстрируется приверженность правительства содействию инклюзивности и защите сообществ.

Клазен также выразил уверенность в развитии мелкомасштабного рыболовства, заявив, что оно повышает продовольственную безопасность. «Я призываю стратегических партнеров в частном секторе и ключевых заинтересованных лиц принять план к действию», — сказал Клазен.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>