Правительство РФ отменило требования по освидетельствованию рыболовных судов длиной менее 12 метров на соответствие МКУБ

12 февраля 2020 08:22

5 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ «О внесении изменения в Порядок освидетельствования рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. № 166». Ранее Общественный совет при Росрыболовстве неоднократно обращался с просьбой ускорить процесс согласования документа в федеральные органы исполнительной власти.

24 октября 2019 года Общественный совет при Росрыболовстве поддержал отмену требований по освидетельствованию рыболовных судов длиной менее 12 метров (лодок, кунгасов, прорезей, беспалубных лодок и др.) Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ). Внесение этих изменений, по мнению Общественного совета, снимает избыточное требование для рыбохозяйственных предприятий. Рассмотрение вопроса инициировал член Совета Андрей Маркин.

Росрыболовством в целях реализации этой инициативы, а также механизма «регуляторной гильотины» был подготовлен ряд нормативных правовых актов. Основная идея проектов, по словам разработчиков, - урегулирование общественных отношений, вытекающих из нормативных правовых актов, в области безопасности мореплавания, в части освидетельствования судов рыбопромыслового флота и их судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ, создание условий, предусматривающих исключение необходимости такого освидетельствования маломерных судов до 12 метров и их владельцев, что в свою очередь соответствует целям реализации механизма «регуляторной гильотины». При разработке проектов были приняты и учтены позиции отраслевых объединений рыбохозяйственных предприятий, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В рамках заседания Общественный совет при Росрыболовстве одобрил работу агентства и Минсельхоза России по подготовке проекта приказа «О внесении изменения в Порядок освидетельствования рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. № 166» и обратился с просьбой обеспечить ускорить его принятие.

24 декабря 2019 года проект Приказа был вынесен на рассмотрение рабочей группы по применению механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве. С учетом обсуждения члены рабочей группы единогласно приняли решение поддержать проект.

Постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 5 февраля 2020 года и уже вступило в силу.

Источник: пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>