Правительство РФ уполномочило Росрыболовство сертифицировать вывоз рыбы в Китай и Японию

19 августа 2013 09:14

Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на вывозимые из РФ в Китай и Японию живые морские ресурсы. Соответствующие постановления премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 13 августа 2013 года. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

Выдача этих сертификатов предусмотрена соглашением между правительствам РФ и Китая о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел) живых морских ресурсов (подписано 6 декабря 2012 года) и соглашением между правительствами РФ и Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами (подписано 8 сентября 2012 года).

Правительство РФ также поручило Минсельхозу РФ по согласованию с ФСБ России в месячный срок со дня вступления постановлений в силу определить порядок выдачи сертификатов.

Как заявил председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, принятие этих документов - это итог пятилетней борьбы ведомства и законопослушных рыбаков против браконьерства в водах Дальневосточного региона. "Теперь все ближайшие к России страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны принимать российскую рыбу и другие биоресурсы только по сертификатам, которые будут подтверждать легальность ее вылова, - пояснил он. - Каналы браконьерских поставок будут перекрыты".

По словам А.Савельева, особенно важно то, что перекрывается обильный канал поставок браконьерских крабов через Японию в Корею. "Спеша вывезти продукцию до введения сертификата, браконьеры буквально завалили Хоккайдо российским крабом, обрушив цену на него", - сказал он.

Сославшись на данные Минфина Японии, он сообщил, что в первом полугодии этого года в Японию было поставлено почти 17,9 тыс. тонн крабов. В то же время, по данным ФТС, в первом полугодии было экспортировано 603,2 тонны российских крабов. "Это реально подтверждает беспрецедентный уровень браконьерства", - подчеркнул он.

"Теперь надеемся, что Минсельхоз оперативно подготовит порядок выдачи сертификатов для того, чтобы опустить последний шлагбаум перед браконьерами на Дальнем Востоке", - заявил А.Савельев.

Источник: http://vk.com/sharapovdenis
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>