Правительство РФ утвердило план противодействия незаконному промыслу

30 декабря 2013 09:26

Правительство РФ утвердило национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Соответствующее распоряжение от 25 декабря 2013г. N2534-р подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РБК.

Документ разработан Министерством сельского хозяйства России на основании государственной программы РФ "Развитие рыбохозяйственного комплекса", утвержденной распоряжением правительства от 7 марта 2013года N315-р.

Планом предусмотрен ряд мероприятий, направленных на противодействие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу и устранение причин и условий, способствующих его формированию и развитию.

Документ, в частности, предусматривает проведение анализа законодательства РФ на соответствие его нормам международного права и представление в правительство предложений по его совершенствованию, в том числе в части регулирования деятельности по приемке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов; регулирования порядка фрахтования судов рыбопромыслового флота; инспектирования судов, плавающих под флагом иностранного государства, в российском морском порту; маркировки судов рыбопромыслового флота и орудий вылова; усиление контроля за оборотом уловов водных биоресурсов.

Также, согласно распоряжению, надлежит создать систему отслеживания происхождения уловов водных биоресурсов на всех этапах их перемещения, ввести в действие электронный судовой журнал и использование электронной подписи капитанами судов рыбопромыслового флота.

Кроме того, планом предусматривается обеспечение мероприятий, направленных на предотвращение участия граждан РФ в незаконном, несообщаемом и нерегулируемом промысле или его поддержки; развитие международного сотрудничества в области противодействия такому промыслу и незаконному обороту уловов водных биоресурсов.

Документ также предусматривает принять меры, направленные на усиление административных и уголовных санкций в отношении нарушителей законодательства Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Кроме того, надлежит систематически проводить оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи водных биоресурсов.

Распоряжением также поручается Минсельхозу России до 20 февраля 2014г. утвердить разработанный совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти перечень мероприятий по реализации плана и ежегодно представлять в правительство доклад о ходе и результатах его выполнения.

Как отмечают в правительстве, распоряжение позволит повысить эффективность государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Источник: РБК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>