Утвержден перечень видов рыбной продукции, которые можно производить при прибрежном рыболовстве

23 августа 12:38

Правительство утвердило перечень видов рыбной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видамэкономической деятельности, производство которой допускается на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.

Изменения в законе о рыболовстве, принятые в июле текущего года, разрешили производство рыбной продукции — в живом, свежем и охлажденном виде — предприятиям-прибрежникам. Полномочия по определению списка видов продукции закреплены за федеральным правительством.

В перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ № 2263 от 17 августа 2021 г., вошло четыре наименования товара, которые соответствуют кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности — 03.11.1 (рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства), 03.11.2 (рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства), 03.11.42 (моллюски и водные беспозвоночные прочие живые, свежие или охлажденные, не являющиеся продукцией рыбоводства) и 10.20.12 (печень и молоки рыбы свежие или охлажденные).

Теперь в режиме прибрежного рыболовства разрешено производство на судах морской рыбы, моллюсков и других беспозвоночных, кроме продукции аквакультуры. Кроме того, допускается изготовление печени и молок рыбы в свежем или охлажденном виде.

По закону, как уловы прибрежного рыболовства, так и произведенная на судах продукция, подлежат доставке в прибрежные регионы для дальнейшей переработки или для продажи на территории России.

Как сообщает ВАРПЭ, принятые в 2016 году и вступившие в силу в 2020-м поправки в закон о рыболовстве ввели фактический запрет на производство любых видов продукции на «прибрежных» судах. Решить проблему прибрежного рыболовства удалось этим летом: 15 июня Госдума приняла поправки в отраслевой закон, которые разрешали рыбакам производить на судах определенные виды продукции. Их перечень и утвердило правительство.

Работа над законопроектом «о прибрежке» началась осенью 2020 года по инициативе главы Мурманской области. В феврале 2021 года проект документа внесла группа депутатов и сенаторов. При участии ВАРПЭ он  дорабатывался в комитете Госдумы по аграрным вопросам. В мае и июне комитет провел несколько совещаний с участием представителей Минсельхоза, Росрыболовства, Совета Федерации, Пограничной службы ФСБ России и ВАРПЭ. 21 мая в режиме видеоконференции президент ВАРПЭ Герман Зверев провел регулярное рабочее совещание с руководителями отраслевых объединений Дальнего Востока и Севера. Участники встречи обсудили консолидированную позицию рыбацкого сообщества по законопроекту, которая была учтена в его итоговой версии. 

Как отмечал президент Герман Зверев, над документом была проведена очень скрупулёзная работа. Закон о «прибрежке» регулирует добычу около 400 тыс. тонн водных биоресурсов. Его принятие позволит рыбакам поставлять на российский берег не только уловы, но и произведенную из них продукцию. «Это создает необходимые условия для обеспечения полномасштабной загрузки береговых предприятий и ритмичных поставок рыбопродукции на прилавки магазинов по всей, а жители прибрежных регионов получат возможность покупать охлаждённую рыбу», - отметил Зверев.

Источник: © Fishnet.ru по данным распоряжения Правительства РФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>