Предлагаемая система взимания сбора за ВБР далека от совершенства

13 апреля 2016 12:37

Использование повышенной ставки сбора при экспорте рыбопродукции с низкой степенью переработки представляется весьма сложным для администрирования, отмечает директор «Управляющей компании КАРАТ» Виталий Орлов. Об этом сообщает Fishnews.

Уже не первый год в отрасли обсуждаются идеи стимулирования производства рыбопродукции с помощью сбора за пользование водными биоресурсами. Речь, прежде всего, идет о создании механизмов для стимулирования выпуска продукции с более высокой степенью переработки.

Однако в этом направлении нужно быть очень осторожным, отметил директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий Орлов в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». «Не могут сегодня все в одночасье перейти на производство филе и фарша из минтая. Да и не нужен сегодня на рынке такой объем этой продукции. Также возникает вопрос и с охлажденной рыбой», - обратил внимание рыбопромышленник.

Он считает, что можно создать перечень целевых видов рыбопродукции без разделения на первичную и последующую переработку, при производстве которых пользователь сможет претендовать на пониженную ставку сбора. Использование же повышенной ставки при экспорте рыбопродукции с низкой степенью переработки представляется весьма сложным для администрирования, подчеркнул Виталий Орлов. «Необходим простой и ясный механизм, в рамках которого рыбаку станет выгодно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью самому или поставлять сырье на отечественные предприятия для дальнейшей переработки. Предлагаемая же сейчас в рамках поправок в НК РФ система взимания сбора за пользование объектами водных биоресурсов далека от совершенства и требует существенной доработки», - резюмировал директор ООО «Управляющая компания КАРАТ».

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>