Предложен новый подход по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции

20 августа 15:19

19 августа 2021 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзора, научных институтов и отраслевые специалисты.

Участники совещания констатировали, что за время, прошедшее с момента проведения предыдущего совещания были проведены недостающие исследования на содержание общего мышьяка в камбаловых, зубатковых и ракообразных (креветка, краб). Данные были обобщены и переданы в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» для подготовки научного обоснования внесения изменений по нормированию мышьяка в рыбной продукции.

Члены рабочей группы вновь обсудили вопросы проведения совместной научной работы и, в частности, продискутировали предложение представителя Роспотребнадзора о необходимости оценки токсических свойств соединений мышьяка, вне зависимости от его форм. В ходе дискуссии возглавляющим рабочую группу заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым было предложено обратиться к международному опыту, в частности к опыту одного из важнейших партеров Российской Федерации в сфере торговли рыбопродукцией – Китайской Народной Республики. 

Напомним, что, в то время как в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в основных торговых партнерах РФ в отношении экспорта рыбы (КНР и Республика Корея), максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах. Законодательство КНР допускает ограничиться измерением общей формы мышьяка в ВБР, если его уровень не превышает норматива, установленного для его неорганической формы, что позволяет обеспечить безопасность потребителей и защитить экономические интересы производителей рыбы и рыбной продукции.

В своем выступлении заведующий референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич напомнил, что в ней разработана Методика определения неорганического мышьяка на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ. Исследования на содержание неорганической формы мышьяка проводятся в лаборатории с 2019 года на постоянной основе и ранее эти данные уже предоставлялись в распоряжение рабочей группы. Они постоянно обновляются и при желании к ним можно обратиться в любой момент. Учитывая, что в настоящее время уже накоплен достаточный объем данных по содержанию в различной рыбо- и морепродукции общей и неорганической форм мышьяка, их соотношение можно определить по статистическим данным, не проводя дополнительных исследований в каждом отдельно взятом образце рыбо- и морепродукции на содержание в них общего мышьяка и его неорганической формы, что позволит сэкономить время для подготовки научного обоснования внесения изменений по нормированию мышьяка в рыбной продукции.

В настоящее время это предложение обсуждается, заседания рабочей группы будут продолжены.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>