Предложено ужесточить меры в отношении судовладельцев, не соблюдающих установленные противоэпидемиологические мероприятия

2 февраля 2021 09:22

На состоявшемся в Росрыболовстве заседании штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 были обсуждены вопросы организации вакцинации экипажей, а также ужесточение мер в отношении судовладельцев, не соблюдающих установленные противоэпидемиологические мероприятия.

Проведенные в январе Росрыболовством комплексные проверки и инспектирование судов на предмет соответствия установленным санитарно-эпидемиологическим нормам показали, что ряд компаний при смене экипажей судов, находящихся за границей (в частности, незаходных судов), не соблюдают правила Роспотребнадзора и инструкции ФАР. В отличие от российских портов, где имеются достаточные инструменты контроля установленных процедур, процесс смены экипажей незаходных судов в значительной степени зависит от ответственности их владельцев. По сообщению руководителя штаба, заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, ведомство обратилось в Роспотребнадзор с просьбой разработать дополнительную инструкцию в отношении незаходных судов. Руководителям и координаторам региональных штабов по предотвращению распространения COVID-19 даны поручения проработать этот вопрос с региональными властями и санитарными службами.

Также на заседании штаба была доложена информация в отношении судов, которые были лишены свидетельства по управлению безопасностью (СУБ), обсуждена работа по ужесточению мер, принимаемых к нарушителям, и проведение регулярных и внеплановых проверок. В Росрыболовстве предложено немедленно останавливать СУБ в случае выявления нарушений, не дожидаясь при этом факта обнаружения заболевших COVID-19 на борту. В числе прочих вопросов, обсужденных на заседании штаба – организация двойного тестирования (методом ПЦР и на антитела) и обязательная двухнедельная обсервация экипажей; выполнение всех технических руководств по контролю и профилактике COVID-19, необходимых для восстановления выгрузки российской рыбопродукции в портах КНР; вопросы вакцинирования экипажей.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>