Предприятия Оркнейских островов развивают поставки международным авиалиниям

2 марта 2007 16:28
Оркнейские острова расположены в районе северной вершины Шотландии на 59º с.ш., между Северным морем и Атлантическим океаном. Поэтому неудивительно, что рыбная отрасль на островах достаточно хорошо развита, а продукция из краба и лосося входит в число самых дорогих рыбных продуктов Великобритании.

Одной из самых авторитетных и известных компаний на Оркнейских островах является Orkney Food Company (OFC), раньше известная как Orkney Herring Company (Оркнейская компания по производству сельди).

Базирующаяся в Stromness компания в основном занимается производством сельди, которая составляет около 70% её производства. Остальную часть составляют ракообразные, лосось и маленький морской гребешок (queen scallops). В ближайшее будущее в компании намерены расширить ассортимент производимой продукции, так как, хотя 70% оборота компании составляет сельдь, рынок этого продукта ограничен.

Продукция из лосося была разработана для авиакомпаний около 10 лет назад. Компания начала с поставок своей продукции для компании British Airways, затем добавила в свою клиентурную базу авиалинии Саудовской Аравии и японские авиалинии.

Недавно в работе поставщиков продукции авиакомпаниям произошли значительные изменения, поэтому этот вид деятельности снова стал привлекательным для компании OFC, как источник доходов.

В результате того, что некоторые крупные ритейлеры разработали собственные бренды, и компания переключилась на производство деликатесной продукции, торговля пострадала.

Рынок деликатесной продукции развивается и представляет больший интерес для компании.

Компания OFC поставляет свои продукты в супермаркеты. Также деликатесную продукцию компании можно приобрести вразвес в 250-400-граммовых контейнерах. Этот вид деятельности представляется перспективным для компании.

Управляющий компанией заявляет, что растёт количество производителей продуктов питания, которые официально заявляют, что совсем не хотят поставлять свою продукцию в супермаркеты, и пока OFC не является одной из них, он не допустит, чтобы крупный контракт с супермаркетом оказался невыгодным для растущего бизнеса по продажам деликатесов.

В компании намерены больше внимания уделять этой независимой торговле, и считают, что потребители по мере роста их искушённости в продуктах питания захотят покупать деликатесы, которые не легко купить в супермаркетах.

В ходе исследования рынка было выяснено, что одним из преимуществ компании является то, что Orkney является очень известным брендом.

В начале 2007 года компания собирается выпустить новую линию продукции, а именно рыбные паштеты на основе оркнейского краба, сельди и яблока, а также линию паштетов из лосося.

Также в компании планируют производство продукции из сельди с добавленной стоимостью, а именно с самым популярным соусом из томатов и базилика, что сделает сельдь более ходовым продуктом.

В 2006 году компания OFC увеличила продажи морского гребешка на 300%, хотя первоначально продажи были небольшими. Также наблюдается рост продаж продукции из ракообразных.

Чуть больше года назад компания построила третий завод стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов (3,9 миллиона долларов), плюс ещё 500 000 фунтов стерлингов (967 000 долларов) было потрачено на оборудование.

Сетевые магазины считают компанию региональным производителем для Шотландии, однако 75% продукции поступает в южные графства Англии, где бренд Orkney широко известен.

Orkney Fine Foods

Другой оркнейской компанией, которая тоже переживает рост продаж деликатесной продукции, является Orkney Fine Foods, бывшая компания The Old Smoke House в Stromness.

Эта компания была основана в 2002 году, но производство наладилось только в 2004 году, когда она разработала продукцию из морской форели для местного рыбовода Magnus Spence. В настоящее время оборот компании составляет около 300 000 фунтов стерлингов (580 000 долларов).

Компания производит 45 видов продукции, большая часть из которых продаётся вразвес. Однако компания начала всё больше внимания уделять производству деликатесной продукции.

Компания поставляет свою продукцию в ряд магазинов в графстве Оркни, а также в некоторые магазины в Шотландии.

Чтобы создать известный бренд деликатесной продукции, необходимо использовать островное сырьё. Копчёный лосось является основным продуктом компании, хотя она пытается экспериментировать и с другими видами продукции. Ожидается, что в ближайшие месяцы компания выпустит ряд новых рыбных продуктов.

В будущем планируется производить продукцию из экзотических видов. Сейчас компания производит свою продукцию из лосося, мидий, пикши, морской форели, копчёного лосося, скумбрии и морских водорослей.

Аквакультура

На Оркнейских островах имеется 10 действующих рыбных ферм, на которых главным образом выращивают лосося и морскую форель. Одной из главных лососёвых ферм является Orkney Seafarms, которая будет выращивать 7 000-7 500 тонн лосося в год.

Также компания имеет разрешение поставлять свою продукцию шотландскому переработчику Aquascot, который в свою очередь является единственным поставщиком свежего лосося и морской форели в сеть Waitrose, сотрудничает со своими поставщиками и магазинами и выпускает ассортимент дорогой продукции из лосося под торговой маркой Sea Farms.

Компания Aquascot тесно сотрудничает с фермерами из Оркни, Шетланда, Западных островов и Аргайлл, а также с Waitrose по разработке высококачественной продукции, включая органического лосося и форель.

Magnus Spence

В меньших масштабах рыбоводством занимается и индивидуальный предприниматель Magnus Spence, который в настоящее время выращивает треску и палтуса для местного рынка, но имеет выращиваемую ранее морскую кумжу, которая, по его мнению, является настоящей морской форелью и непризнанным королём рыбы.

Единственной проблемой с этим видом является его быстрое половое созревания после первой зимы в море до достижения подходящего товарного веса.

Не так давно Magnus Spence на своей ферме начал выращивать морского гребешка, чей потенциал растёт. Рыбовод планирует расширить производство, вложив средства в туризм и использование садков, чтобы выращивать не только необычные виды, но и для любительского рыболовства в море.

Его садки расположены на восточной стороне Оркнейских островов.

Он считает, что, найдя правильные способы использования садков, он может оставаться на плаву, сохранив при этом маленькие объёмы производства.

Сохранить эту нишу в бизнесе позволит сохранить высокий процент продаж непосредственно с фермы и разработка продукции с добавленной стоимостью. Оркнейская продукция имеет хорошую репутацию, поэтому ценится у покупателей. Поэтому в будущем она может появиться в продаже в категории дорогой продукции в магазинах южных графств Англии.

В настоящее время Magnus Spence имеет 6 садков, которые могут быть увеличены до 8 в случае необходимости. В каждом садке находится менее 1 000 штук рыбы.

Благодаря своему расположению в защищённой бухте, ферма особенно подходит для выращивания палтуса, однако достижения рыночного размера рыбы 4-7 килограммов требуется много места.

половозрелые самцы редко превышают вес 3 килограмма, поэтому Magnus Spence планирует сотрудничать с компанией Orkney Fine Foods, чтобы разработать несколько видов продукции на основе палтуса некрупного размера.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>