{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Председатель Правительства России В. В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайним

3 июля 2008 09:21

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, 31 августа прошлого года на заседании Президиума Госсовета, посвященному рыболовству, Вы дали ряд поручений. Был принят Федеральный закон N333 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", который с 1 января вступил в силу.

Сегодня законодателями принят ряд совершенно принципиальных инноваций. Прежде всего, это обязательная доставка уловов на российский берег. То есть, сегодня мы можем с уверенностью говорить, что экономическая зона Российской Федерации - это именно наша экономическая зона. А не так, как бывало прежде, когда рыбаки выходили в 12-мильную зону, ловили рыбу и потом брели "куда глаза глядят".

В развитие этого Закона нами подготовлено 25 постановлений Правительства для того, чтобы этот документ работал. Все эти документы внесены в Правительство Российской Федерации. И есть абсолютная уверенность в том, что в установленные законом сроки все эти постановления будут приняты.

В.В.Путин: Это когда?

А.А.Крайний: На следующей неделе. На этой неделе мы принимаем 8 и на следующей неделе - остальные.

В.В.Путин: Не принимаете, а подготовите.

А.А.Крайний: Да, подготовим. Я имею в виду, что работа проведена со всеми министерствами и ведомствами. Мы внесли согласованные нормативные акты. Сейчас идет работа в Аппарате Правительства с департаментами. Это достаточно сложные постановления, потому что ни в современной российской, ни даже в советской практике, эти вопросы никак не регулировались в силу понятных, наверное, объективных причин.

Допустим, Вы дали поручение начать работу бирж. Мы подготовили два постановления - о проведении аукционов в Российской Федерации. И теперь мы будем всю рыбу, которая идет на экспорт, продавать через эти биржи для того, чтобы отрасль была действительно прозрачной. А то у нас иной раз получается так: смотришь договора на поставку на экспорт, особенно нашим восточным коллегам, и, если верить этим документам, то порой килограмм краба продается по цене банки кильки в томатном соусе, что, конечно, не похоже на правду. Поэтому отрасль получила два очень важных посыла, которые закреплены в Законе.

Рыбопромысловые участки, на которых мы промышляем тихоокеанских лососей, рыбаки получили сроком на 20 лет - получили их на конкурсах, абсолютно прозрачно. В составе конкурсных комиссий участвовали и рыбаки, и представители субъектов, правоохранительных органов, и, соответственно, наши специалисты. И рыбаки получат доли квот на 10 лет для промышленного рыболовства.

Конечно, в то время, когда мы почти каждый год меняли правила игры, вкладываться в отрасль было тяжело - она была инвестиционно непривлекательной. А сегодня есть горизонт для планирования, есть уверенность в том, что, если ты работаешь по правилам - я всегда привожу эти Ваши слова - мы предоставим тебе все возможности работать по правилам. Но, если ты не умеешь ловить рыбу в этих условиях, то, значит, надо переквалифицироваться, идти, может быть, пилить лес.

В.В.Путин: Как обстоят дела с переработкой? Как с теми территориями, где рыбный промысел является основой жизнедеятельности небольших населенных пунктов?

А.А.Крайний: Да, это, в первую очередь, - Дальний Восток, а на Дальнем Востоке - Камчатский край.

Несколько месяцев назад было принято постановление Правительства "О развитии береговой рыбопереработки", потому что это имеет колоссальное социально-экономическое значение.

Дело в том, что 60% населения Камчатского края полностью зависят от рыбного промысла. И когда мы объявили, что будем давать участки на 20 лет, а одно из условий конкурса - это наличие собственной переработки, бизнес начал активно вкладываться.

Сегодня мы обсуждаем в Правительстве предложение о введении единого сельхозналога на те предприятия, которые занимаются береговой переработкой. Фактически эта мера экономическая, а не административная, она может дать, на наш взгляд, очень хороший толчок развитию,

Кроме того, по Вашему поручению, мы снизили ставку за пользование водными биоресурсами. В этом законе она снижена в разы, по некоторым позициям в 2-3 раза.

Более того, введено положение, по которому, если рыбак поставляет рыбу на территорию Российской Федерации, а не на экспорт, он платит 10% от этой ставки, то есть, минимум. И уже видно сегодня, как увеличивается поток рыбы на российский берег.

Кстати, буквально в эти дни наши российские рыбаки выловили 1,5 млн. тонн. Сравнивая с прошлыми годами, мы видим тенденцию: мы идем примерно плюс 120 тыс. тонн рыбы по сравнению с прошлым годом. А с позапрошлым - еще больше.

К сожалению, мешают административные барьеры. Ведь у нас страна географически устроена так, что 60% рыбы находится на Дальнем Востоке, а 75-80% населения живет в центральной части России. Этот разрыв, эти расстояния, конечно, тяжело преодолеваются. Я приведу такой пример: килограмм сельди, скажем, на Дальнем Востоке стоит 14 рублей. 9 рублей стоит довезти его. Мы ведем сейчас работу с Федеральной службой по тарифам для снижения тарифов на нашу продукцию, как это было в СССР - тогда была 50-процентная ставка. Но 14 плюс 9 - это 23. А почему-то на магазинных прилавках эта же самая сельдь, с которой ничего не делали, стоит уже 90-100 рублей.

Мы хотим ввести механизм бирж, создать большой оптовый рынок для торговли морепродуктами. Хотим избавиться от посредников, которые стоят между производителем и конечным потребителем - обыкновенным россиянином, который приходит в магазин. И таким образом убрать эту сверхприбыль, которую зарабатывают перекупщики.

В.В.Путин: Избыточную наценку.

А.А.Крайний: Совершенно справедливо. К слову сказать, у наших японских коллег установлено законодательно, что наценка на рыбу не может превышать 15%. И затем мы будем работать с ритейлерами, хотя эта работа довольно сложная. Мы хотим - заставить мы не можем - предложить им больше работать с отечественными, а не западными производителями. Потому что порой доходит до смешного. В московских магазинах это засилье импорта, о котором Вы недавно говорили, в нашем случае особенно удручает. Потому что Россия - страна абсолютно импортонезависимая в отношении рыбы и водных биоресурсов. У нас, слава Богу, моря и океаны дают все то, что употребляет человек, начиная от карасей и сазанов и кончая морским ежом, гребешком и устрицами.

Но зачастую нашим ритейлерам выгоднее работать с западными производителями. По очень простой причине. Скажем, есть такая рыба - барабулька. Так вот, французская барабулька в магазине стоит 1600 рублей за килограмм, в то время как наша черноморская - 70 рублей. А норма прибыли с 1600 рублей, понятно, гораздо больше, чем с 70. И они неохотно нашу продукцию берут.

Мы полагаем, что через создание рынка наши производители, рыбаки получат возможность выходить напрямую на потребителей - на обычных людей, на владельцев маленьких кафе, ресторанов, магазинов и так далее.

В.В.Путин: Хорошо.

ГК РФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>