Председательство России в Арктическом совете дает новые возможности для сохранения природы нашей страны

Сегодня впервые за 25 лет работы Арктического совета министры иностранных дел стран-участниц (2021 год – юбилейный для Арктического совета) приняли Стратегический план на ближайшие десять лет. Три из семи обозначенных в нем ключевых направлений работы связаны с охраной окружающей среды: более активные меры по реализации Парижского соглашения о климате, сохранение и защита арктического биоразнообразия, экосистем и местообитаний видов, а также сохранение и устойчивое использование морей Арктики.

Приоритеты Всемирного фонда дикой природы по сохранению Арктики отражены в программе российского председательства в Арктическом совете. Сегодня на двенадцатой министерской сессии в Рейкьявике Исландия передала нашей стране эстафету на ближайшие два года.

«Важно, чтобы эти намерения не остались на бумаге. Именно поэтому, WWF предлагает странам-участницам форума разработать механизм мониторинга выполнения принятых решений и обязательств, – комментирует директор WWF России Дмитрий Горшков. – В рамках Арктического совета приняты три юридически обязательных соглашения, в том числе по готовности и предотвращению разливов нефти. Очень важно реализовать их на практике, как и только что принятый Стратегический план».

В ходе подготовки Концепции председательства и плана мероприятий WWF России выдвинул целый ряд природоохранных предложений, где Россия может выступать инициатором или лидером процесса. Так, например, на минувшей неделе WWF представил проект ArcNet – сеть приоритетных для сохранения морских районов Арктики. Российские ученые играли ведущую роль в его разработке, и теперь наша страна может выступить с инициативой и призвать правительства стран Арктического совета поддержать данную работу и приступить к созданию согласованной международной системы морских арктических районов с особым режимом природопользования.

Важной задачей WWF считает отказ от использования любых видов нефтяного топлива для промышленности и транспорта во всей Арктике. Первым этапом этой инициативы должна стать разработка и реализация до 2025 года концепции Green shipping, подразумевающей замену флотского мазута на сжиженный природный газ (СПГ). Предварительные оценки показали не только экологические, но и экономические преимущества такого подхода.

Реализации экологических инициатив в Арктике большое внимание в своем выступлении уделил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД отметил важность дальнейшего укрепления Арктического совета, координации с другими многосторонними соглашениями в регионе, обеспечения баланса социально- экономического развития и охраны природы. Лавров подчеркнул, что Россия намерена всемерно содействовать сохранению уникальных экосистем, адаптации к глобальным климатическим изменениям, обеспечению благосостояния коренных жителей и успешного международного сотрудничества.

Также министр упомянул необходимость вступления в силу подписанного 3 года назад соглашения по сокращению нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана.

«В Концепции председательства России вопросы охраны природы Арктики, адаптации региона к изменениям климата, взаимодействия с коренными народами Севера являются приоритетными. Большое внимание планируется уделить укреплению механизма сотрудничества в области морской деятельности, а также новым инструментам финансирования в экономической сфере и развитию гуманитарного сотрудничества. WWF России готов обеспечить экспертную поддержку и активно включиться в реализацию амбициозных планов на благо природы и людей Арктики», – подчеркнул Дмитрий Горшков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>