Представители Северо-Восточного теруправления и КамчатНИРО обсудили изменения в Правила рыболовства

6 апреля 2016 11:09

Руководители Северо-Восточного теруправления и представители Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии обсудили изменения в Правила рыболовства. В ходе встречи рассмотрены вопросы использования ставных морских неводов, оперативного контроля освоения рекомендованных объемов при промысле мойвы и др. Об этом сообщает Росрыболовство.

В ходе обсуждения затронут актуальный вопрос использования ставных морских неводов при промысле мойвы. В 2015 году после длительного перерыва рыбодобывающие предприятия возобновили промышленный лов мойвы с использованием ставных неводов.

Выбор добывающих компаний в пользу ставных неводов объясняется получением на выходе более качественного сырца с наименьшим содержанием песка. Ставные невода для добычи мойвы по техническим параметрам отличаются от аналогичных орудий лова, используемых для добычи тихоокеанских лососей. По имеющимся среднемноголетним данным, формирование промысловых скоплений мойвы в море и сроки ее промысла не превышают 10 дней.

После окончания промысла мойвы ставные невода снимаются ввиду необходимости их переоснащения для добычи лососей, а также для обеспечения их сохранности. Таким образом, использование ставных неводов для добычи мойвы не представляет угрозы для проходящих стад лососей, и введение полного запрета на их использование нецелесообразно.

Вместе с тем, регулирование добычи мойвы ставными неводами представители СВТУ предложили осуществлять посредством установления сроков добычи, определения требований к используемым орудиям лова и порядку их установки и приведения в нерабочее состояние после окончания промысла. Для выработки решения в ФГБНУ «КамчатНИРО» направлен соответствующий запрос.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>