Преимущества ярусного лова рыбы
У ярусного промысла рыбы есть несколько существенных преимуществ перед траловым. Проект "Fra bunn til munn" (From Seabed to Mouth) посвящен изучению всей цепочки создания продукции из белой рыбы, пойманной на ярус. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
В нем принимают участие норвежские компании Mustad, Domstein, Tracetracker, Østfoldforskning и Nofima. Сравнение уловов показало, что у рыбы, выловленной на ярус мясо всегда лучше. Оно белее, более плотное, филе лучшего качества. Наиболее важные отличия заметны в процессе обескровливания, отсутствуют повреждения рыб от сжатия. Обычно при тралении на палубу поднимается от 5 до 20 т, при ярусном лове каждая рыбина поднимается на борт судна отдельно - одна за другой.
В лабораториях Ставангера выполнен химический, технологический и сенсорный анализ рыбы. Изучался ее цвет, текстура, вид, запах и состояние поверхности тела. Вкус оценивался шеф-поварами из Института гастрономии (Gastronomic Institute). Вывод обеих групп однозначен: у рыбы, выловленной на ярус, качество всегда более высокое. Полный экологический аудит трески выполнен в Østfoldforskning. С учетом исландских исследований оказалось, что на траловом промысле трески выбросы парниковых газов и потребление энергии в три раза превышают аналогичные показатели ярусного лова. В норвежской зоне потребление электроэнергии при ярусном промысле трески в два раза меньше, чем при траловом.
Исследования в норвежских водах за пределами прибрежной зоны показали, что на каждый килограмм выловленной рыбы ярусник тратит 0,32 л дизельного топлива, траулер-свежьевик - 0,58 л, траулер-морозильщик - 0,72 л. На прибрежном промысле неводами, сетями или джиггерами требуется 0,21 л дизельного топлива на килограмм выловленной и доставленной потребителям рыбы, ярусами - 0,18 л/кг. Серьезная проблема прибрежного промысла состоит в том, что прибрежная треска находится под угрозой исчезновения. Основная причина - траловый промысел. Другая проблема при использовании тралов - их возможная потеря. При обрыве тралы остаются лежать на грунте вместе с уловом, промысловая смертность рыбы значительно увеличивается.
Низкий уровень выбросов парниковых газов в атмосферу - только одно из преимуществ ярусного лова. При нем не повреждается грунт, ярусный лов - более избирательный метод лова, нежелательных приловов всегда меньше. Меньше попадается на крючки таких рыб, как нерестующая треска, улучшаются условия размножения. При использовании больших крючков и наживки мелкая рыба не вылавливается. Создается приманка для конкретных видов рыб. Уже есть наживка, которую берет только пикша. Это особенно важно для ярусного лова в районах, где вылов трески нежелателен или вообще запрещен. Работа над созданием приманки интересна и с экологической точки зрения. Рыбные отходы - важный компонент наживки.
Объединение Domstein fish group приобретает только рыбу, выловленную на ярус. Ярусный метод лова сертифицирован, что позволило увеличить продажи, принесло дополнительную прибыль. Потребителей привлекает высокое качество рыбы и возможность улучшения окружающей среды. Участники проекта продолжают поиск других методов лова, разрабатывают специальные приманки. Например, для промысла трески определенного размера. Проект «Fra bunn til munn» финансируется Норвежским исследовательским комитетом (The Research Council of Norway) при участии рыбной промышленности.




















