Премьер заинтересовался «некрасивыми» тарифами

11 июля 2011 11:06

На встрече с руководителем ФАР Андреем Крайним премьер-министр Владимир Путин отметил положительную динамику импортозамещения и проявил интерес к тарифам на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Владимир Путин поздравил работников отрасли с профессиональным праздником - Днем рыбака, пожелав им успеха. В ответ руководитель Росрыболовства отрапортовал об успехах на рыбном фронте: «Рыбаки России последние три года демонстрируют довольно впечатляющие результаты. У нас три года подряд растут уловы. В прошлом году мы вышли на рекорд - 4,3 млн. тонн, причем рекорды были по многим показателям: по выпуску товарно-пищевой продукции, по зарплате (28,5 тыс. рублей составила средняя зарплата в отрасли в 2010 г.), по наличию на прилавках наших магазинов отечественной рыбы и рыбопродуктов (77%)».

Первое полугодие 2011 г. также вышло весьма успешным: вылов рыбы вырос на 3%, или на 60 тыс. тонн, по сравнению с базовыми показателями предыдущего года. «Путина идет успешно, отрасль развивается поступательными движениями, и у нас снижается импорт. По данным Федеральной таможенной службы, за первый квартал 2011 г. импорт упал на 32%, происходит импортозамещение», - обрадовал премьер-министра Андрей Крайний.

В частности, резкий скачок наблюдается по добыче сельди в Дальневосточном бассейне. «Мы таким образом замещаем норвежскую сельдь отечественной, и, по экспертным оценкам, у нас сегодня на внутреннем рынке на прилавках магазинов более 78% продукции отечественного производства, - поделился хорошими новостями руководитель ФАР. - То есть та задача, которую ставили по доктрине продовольственной безопасности - 80% отечественной продукции к 2020 г., если мы так и дальше будем развиваться, то выйдем на эту цифру, наверное, к 2013-2014 гг.».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства России, премьер-министр поинтересовался, как обстоят дела с перевозкой рыбопродукции с Дальнего Востока и снижает ли во время лососевой путины тарифы железная дорога. По словам Андрея Крайнего, в июле-августе перевозчики напротив «немного поднимают тарифы». Он отметил, что работа ведется в тесном контакте с ОАО «РЖД», проблем с подвижным составом в этом году не наблюдается: «Сегодня нет проблем ни с термосами (рефрижераторными вагонами), ни с рефсекциями».

Коснулся он и возможного субсидирования тарифов, однако на эту тему Владимир Путин говорить не пожелал, а вместо этого уточнил, с чем связан подъем тарифов. «С тем, что, как говорит железная дорога, мы вынуждены снижать тарифы зимой и ранней весной, потому что нет такого количества продукции, а тогда, когда идет поток, вал, дорога старается компенсировать те убытки, которые получает зимой. Если брать цену рыбы у рыбаков и тариф, то там соотношение будет некрасивое, а если брать соотношение цены рыбы в Москве и железнодорожный тариф, то он примерно составляет 10%. От конечной цены», - доложил Андрей Крайний.

Чтобы избежать накручивания цен посредниками он предложил задействовать механизм «рыбных интервенций»: «Сейчас мы пошли на такую рыночную меру, как интервенция. Но это не та интервенция, которую делает Минсельхоз с бюджетными деньгами, а на коммерческой основе. Трейдеры взяли кредиты в банках, мы помогли обеспечить их кредитными ресурсами. Они сейчас выходят на рынок, для того чтобы скупить рыбу и перебить посредников, которые вьются вокруг рыбака. Они занижают цену для рыбака и при этом завышают цену для конечного потребителя, то есть прибыль у рыбаков снижается, а они зарабатывают сверхприбыль, конечная же цена не меняется. Сейчас у нас две компании работают, скупают эту рыбу, для того чтобы поставлять ее по социально ориентированной цене».

По мнению главы Росрыболовства, такие интервенции прекрасно уживаются с продвигаемой им уже несколько лет концепцией «Океанов». «Если мы сейчас с помощью товарной интервенции откроем альтернативную систему торговли - сеть магазинов «Океан», которой мы сегодня занимаемся, то мы сможем снизить цену для конечных потребителей, не трогая прибыль рыбаков, процентов на 15, могу сказать уверенно», - заявил он.

Правда, по факту, разбросанные по стране «Океаны» единой сетью назвать сложно, что признает и сам чиновник: «Эти компании абсолютно не связанные друг с другом, никакой аффилированности нет, то есть в каждом регионе малый и средний бизнес создает такие магазины». Поддержка от Федерального агентства по рыболовство скорее морального плана. «Мы им оказываем методическую помощь, то есть никаких денег они не платят никому. Мы их снабжаем информацией», - рассказал Андрей Крайний. Зато в таком случае на рынке не возникает монополии.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Кравец Елена
12 июля 2011 09:51
слов нет.......
12 июля 2011 14:59
..эт точно,глядя на такую очаровательную девушку остаются одни эмоции....собираю чемоданы и рву в Калину)))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>