Пресс-релиз АРПП

29 ноября 2006 09:23
АРПП логоПроблему двойного налогообложения обсудили вчера на совещании под руководством вице-губернатора Приморского края Александра Костенко руководители рыбохозяйственных предприятий края, представители АРПП, налоговых и контролирующих органов.

Ситуация, сложившаяся у компаний с выплатой налогов за право пользования водными биологическими ресурсами (ВБР), достаточно противоречива. Отправляя судно на промысел, компания обязана выплатить в налоговые органы так называемую ставку сбора за вылов ВБР, т. е. оплатить налог на квоту, тогда на каждое судно выдается разрешительный билет, позволяющий вести промысел. Налогом облагается каждая тонна выделенной предприятию квоты. Однако если у компании появляется причина, по которой квоты необходимо перераспределить на другие суда - поломка судна или изменение условий вылова, то от рыбаков требуется заново выписать разрешительный билет, или внести коррективы в прежний - и вновь выплатить налог за пользование ВБР. Фактически, предприятия платят одну и ту же ставку сбора дважды.

В статье 36 Федерального Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорится о том, что в разрешение можно вносить изменения. Между тем налоговые органы продолжают практику доначисления ставок сбора за право пользования ВБР. Рыбаки не согласны платить налоги повторно, они считают подобные действия неоправданными, однако при обращении в суд поддержки пока не находят.

Между тем, не за горами 2007 год, в котором рыбаки не смогут выйти в море на промысел, потому что при наличии задолженности не получат на это разрешения от налоговых органов. В таком случае многие рыбохозяйственные предприятия будут вынуждены остановить свою работу.

На прошедшем совещании от имени рыбаков выступил генеральный директор компании «Гессар», член Совета АРПП Виктор Венцель, по его словам, рыбохозяйственные предприятия и налоговые органы по-разному смотрят на эту ситуацию. «Налоговая инспекция перестала принимать изменения в разрешительных билетах с начала 2005 года, арбитражная практика Дальневосточного округа сегодня не поддерживает налогоплательщиков. Это может привести к тому, что добросовестные рыбацкие предприятия, имея задолженность, не смогут получить разрешения на промысел. Зато недобросовестные с 2007 года смогут целенаправленно заявлять квоты в действительные разрешительные билеты».

По словам начальника юридической службы ОАО «НБАМР» Наталья Казаковой, для нормальной работы рыбаков на промысле необходимо вносить изменения в действующее законодательство, а именно устранять все неясности в толковании главы 25.1 Налогового Кодекса РФ о порядке уплаты сбора за пользование ВБР. Такую работу ведет межведомственная рабочая группа по внесению изменений в норму главы № 25. Однако она будет завершена только к 2008 году.

«2007 год не должен стать препятствием для выхода добросовестных рыбаков в море», - заявил президент АРПП Дмитрий Глотов.

По словам Сергея Шефатова, руководителя Управления Федеральной Налоговой службы по Приморскому краю, «ситуаций, из которых нельзя найти выход, нет. И работа по снятию напряженности будет идти с учетом этого совещания».

Участники совещания выразили единодушное мнение, что необходимо и дальше продолжать искать оптимальный выход из создавшейся ситуации.

Пресс-служба АРПП
690990, Россия, г. Владивосток, ул. Светланская 51-а, каб. 304,
тел. (4232) 26-50-64
тел/факс: (4232) 26-63-30
E-mail: Office@arpp.pk.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>