Пресс-релиз Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы: Омега 3
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержат докозагексановую и эйкозапентановую кислоты, которые показали высокую эффективность в профилактике ряда заболеваний. Особенно большое количество кислоты омега-3 содержится в рыбьем жире. К числу видов рыб, которые отличаются повышенным содержанием полезного рыбьего жира, относятся Норвежская семга, скумбрия и сельдь. Кислоты омега-3 способствую развитию мозга и органов зрения человека и снижают опасность возникновения таких заболеваний, как астма и депрессия. Кроме того, жирные кислоты омега-3 благотворно действуют на содержание холестерина в крови и снижают накопление жиров в артериальных сосудах.
В последние годы потребление жирных кислот омега-3 в капсулах заметно увеличилось. Однако, можно ли, с точки зрения лечебного действия, сравнить пищевые биодобавки с морепродуктами? Результаты научных исследований показывают, что употребление жирных кислот омега-3 в составе морепродуктов почти в девять раз эффективнее, нежели прием.
пищевых биодобавок, полагает Анне-Катрине Люндебюэ Халдорсен, представительница Норвежского национального института питания и исследования морепродуктов.
Омега-3: защита и созидание
Организм человека нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах. Такие кислоты совершенно необходимы для сохранения здоровья, и именно поэтому их называют "незаменимыми жирными кислотами". Особое значение имеют кислоты омега-3, которые организм использует для строительства жизненно-важных элементов, например, клеток головного мозга.
Жирные кислоты омега-3 особенно полезны беременным и кормящим матерям, поскольку способствуют развитию головного мозга ребенка.
"Общеизвестно, что жирные кислоты омега-3 способны противодействовать возникновению депрессивных состояний и развитию шизофрении", - поясняет Бьярне Эстеруд, профессор биохимии медицинского факультета Университета города Тромсё (Норвегия).
Омега-3 или омега-6?
Существует две группы полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (последние присутствуют в растительных маслах, мясных и молочных продуктах).
Проведенные в последние 30 лет исследования показали, что организму человека требуется определенный баланс этих кислот. Человек не может прожить ни без одной, ни без другой группы кислот, но эти кислоты не могут и превращаться одна в другую. Следовательно, рацион питания должен включать и те, и другие кислоты.
Морепродукты - важная составляющая современного рациона питания
Сегодня мы употребляем жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрию) реже, чем в прежние времена. Между тем, последние научные изыскания свидетельствуют, что на долю рациона питания приходится не менее 40-60 процентов причин, вызывающих связанные с образом жизни болезни.
Более регулярное употребление морепродуктов означает, с одной стороны, что важные питательные вещества будут поступать в организм в естественной форме, а с другой - что таким образом будет снижено потребление продуктов питания, содержащих насыщенные жирные кислоты. Это позволит добиться сбалансированного рациона питания, не говоря уже о том, что вы получите массу удовольствия от вкуснейших даров моря.
Дополнительная информация:
Ольга Гилерович
Директор по коммуникациям для НКВЭР в России
тел. 8-916 652-1763
OGilerovich@mpg-mediaplanning.ru