Пресс-релиз Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы: Омега 3

31 мая 2007 15:45
Благодаря целому ряду полезных для здоровья свойств, которыми характеризуются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, продукты, обогащенные этими кислотами, приобретают все большее распространение. Вместе с тем, многие еще не знают, что употребление кислот омега-3 только в капсулах не дает возможности в полной мере ощутить все преимущества этих полезных веществ. Необходимо употреблять в пищу рыбу.

мальчик с рыбойПолиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержат докозагексановую и эйкозапентановую кислоты, которые показали высокую эффективность в профилактике ряда заболеваний. Особенно большое количество кислоты омега-3 содержится в рыбьем жире. К числу видов рыб, которые отличаются повышенным содержанием полезного рыбьего жира, относятся Норвежская семга, скумбрия и сельдь. Кислоты омега-3 способствую развитию мозга и органов зрения человека и снижают опасность возникновения таких заболеваний, как астма и депрессия. Кроме того, жирные кислоты омега-3 благотворно действуют на содержание холестерина в крови и снижают накопление жиров в артериальных сосудах.

В последние годы потребление жирных кислот омега-3 в капсулах заметно увеличилось. Однако, можно ли, с точки зрения лечебного действия, сравнить пищевые биодобавки с морепродуктами? Результаты научных исследований показывают, что употребление жирных кислот омега-3 в составе морепродуктов почти в девять раз эффективнее, нежели прием.

пищевых биодобавок, полагает Анне-Катрине Люндебюэ Халдорсен, представительница Норвежского национального института питания и исследования морепродуктов.

Омега-3: защита и созидание

Организм человека нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах. Такие кислоты совершенно необходимы для сохранения здоровья, и именно поэтому их называют "незаменимыми жирными кислотами". Особое значение имеют кислоты омега-3, которые организм использует для строительства жизненно-важных элементов, например, клеток головного мозга.

Жирные кислоты омега-3 особенно полезны беременным и кормящим матерям, поскольку способствуют развитию головного мозга ребенка.

"Общеизвестно, что жирные кислоты омега-3 способны противодействовать возникновению депрессивных состояний и развитию шизофрении", - поясняет Бьярне Эстеруд, профессор биохимии медицинского факультета Университета города Тромсё (Норвегия).

Омега-3 или омега-6?

Существует две группы полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (последние присутствуют в растительных маслах, мясных и молочных продуктах).

Проведенные в последние 30 лет исследования показали, что организму человека требуется определенный баланс этих кислот. Человек не может прожить ни без одной, ни без другой группы кислот, но эти кислоты не могут и превращаться одна в другую. Следовательно, рацион питания должен включать и те, и другие кислоты.

Морепродукты - важная составляющая современного рациона питания

Сегодня мы употребляем жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрию) реже, чем в прежние времена. Между тем, последние научные изыскания свидетельствуют, что на долю рациона питания приходится не менее 40-60 процентов причин, вызывающих связанные с образом жизни болезни.

Более регулярное употребление морепродуктов означает, с одной стороны, что важные питательные вещества будут поступать в организм в естественной форме, а с другой - что таким образом будет снижено потребление продуктов питания, содержащих насыщенные жирные кислоты. Это позволит добиться сбалансированного рациона питания, не говоря уже о том, что вы получите массу удовольствия от вкуснейших даров моря.

Дополнительная информация:

Ольга Гилерович

Директор по коммуникациям для НКВЭР в России

тел. 8-916 652-1763

OGilerovich@mpg-mediaplanning.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>