Претензии рыбаков к ФНС по двойному налогообложению рассматривает Высший Арбитражный Суд России

5 февраля 2007 10:49
18 января 2007 г. по инициативе рыбохозяйственных предприятий Северного и Дальневосточного бассейнов зам. председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации провёл рабочее совещание по вопросу применения положений Главы 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части взыскания сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. Кроме руководителей рыбодобывающих предприятий, инициировавших процесс, на совещание были приглашены представители Минсельхоза РФ, Минфина РФ, Федеральной налоговой службы, Федерального агентства по рыболовству, ВАРПЭ и сотрудники Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС). В совещании принял участие депутат Государственной Думы В.В. Лунцевич.

Предметом подробного рассмотрения стала информационная справка о практике арбитражного судопроизводства по искам (встречным и апелляционным) рыбаков и налоговиков в вопросе применения Главы 25.1 НК РФ. Речь идёт о повторном взыскании сумм сбора в случае оформления дополнительных (повторных) разрешений на промысел водных биоресурсов, внесения изменений в ранее выданные разрешения, неполном освоении ресурсов и отказе налоговых органов пересматривать и уточнять взаиморасчёты по уплате сборов. В общем, о тех случаях, когда промысловые предприятия, получающие лицензии на право добычи биоресурсов, часто вынуждены оплачивать сбор даже без фактического использования ресурсов, либо повторно, в случае внесения изменений в разрешения, выдаваемые региональными Управлениями Россельхознадзора.

В ходе совещания представители ВАС России уточняли суть происходящего, в том числе методологические особенности налогов и сборов. В итоге совещания участвующим сторонам было предложено еще раз письменно изложить свою позицию в адрес ВАС России. Обобщения, вместе с итогами совещания, будут использованы для последующей подготовки рекомендаций в адрес Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Минсельхоз России в своём письме подробно изложил отношение к этому вопросу, высказав несогласие с позицией ФНС России, практикующей применение положений главы 25.1 НК РФ для многократного взимания сборов. ВАРПЭ также подготовила обращение в ВАС России с изложением неприемлемости взыскания платы за ресурсы без осуществления их фактического использования, подчеркнув необходимость жесткого увязывания факта взыскания платы (сбора) с фактом использования ресурсов. ВАРПЭ выражает надежду на то, что итогом работы станет приглашение представителей этой ассоциации на обсуждение проекта рекомендаций для принятия решения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС России) с учётом позиции рыбохозяйственных предприятий, которое положит предел двойному (многократному) взиманию сбора за одни и те же объемы используемых водных биоресурсов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>