При перевозке рыбы внутри страны не нужны лишние препоны

8 ноября 2013 11:10

Непереработанная отечественная рыбопродукция при перевозке по стране не должна подлежать ветеринарно-санитарной экспертизе, считает советник директора ВНИРО Любовь Абрамова. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

При внутригосударственном согласовании проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» у ведомств остался ряд разногласий. Практически все спорные вопросы касаются ветеринарных функций. В частности, возник вопрос, каким документом должна сопровождаться непереработанная пищевая продукция из уловов водных биоресурсов, перемещаемая по российской территории?

«По мнению Росрыболовства, этим документом, подтверждающим ее безопасность, является копия разрешения на добычу ВБР, как это следует из распоряжения Правительства РФ № 56-р от 21 января 2011 года. Непереработанная продукция, то есть та, которая добыта в наших водах, не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе», – рассказала советник директора ВНИРО Любовь Абрамова.

По ее словам, руководство федерального агентства не раз озвучивало эту позицию в Правительстве. «Более того, мы пошли на уступки ветеринарам, предложив определять форму и порядок подтверждения соответствия продукции национальным законодательством. Этот момент, кстати, вызвал возмущение члена коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, хотя директивами такая возможность предусмотрена и даже приветствуется, и мы как основная морская держава имеем право это ввести», – подчеркнула представительница рыбохозяйственного института.

Любовь Абрамова обратила внимание на то, что для других стран-участниц Таможенного союза вопрос не столь актуален: в Белоруссии рыбопереработчики используют преимущественно импортное сырье, в Казахстане переработки еще меньше. «Поэтому я считаю, что в этой ситуации мы можем диктовать условия для всех, чтобы снизить бремя административной нагрузки на бизнес. Когда продукция вывозится за территорию России, пожалуйста, пусть сопровождается ветеринарным сертификатом. Но если я везу рыбу из Владивостока в Москву по территории нашей страны, зачем нужны дополнительные барьеры в виде бесконечных справок?» – заметила собеседница.

Россельхознадзор опасается, что в случае отмены ветеринарного сертификата исчезнет прослеживаемость продукции. Советник директора ВНИРО указала, что предлагаемая Росрыболовством система не противоречит требованиям по обеспечению безопасности уловов. «Ведь копия разрешения на добычу как раз и обеспечит эту самую прослеживаемость. В документе будет указано, кто сколько и какой рыбы поймал в каком районе и в какой срок, сведения о безопасности района промысла, а с обратной стороны – кому и в каком объеме эта рыба реализована», – отметила Любовь Абрамова.

Она добавила, что судно выйдет на промысел, только получив от ученых гарантии безопасности района. «Для этого наши институты в ходе комплексных ресурсных исследований ведут постоянный мониторинг районов промысла, оценивают и сырьевую базу, и экологическую ситуацию», – подчеркнула советник директора ВНИРО.

 

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>