При содействии Интерпола задержаны суда, осуществлявшие нелегальный лов в Антарктиде

21 марта 2016 17:11

При содействии Интерпола испанской полиции удалось задержать большую группу лиц, причастных к ведению нелегального лова рыбы в заповедных зонах Антарктики. Об этом сообщила международная полицейская организация из своей штаб-квартиры, расположенной во французском городе Лионе, пишет ТАСС.

С целью поимки правонарушителей проводилась крупная международная операция, которую координировал Интерпол, предоставляя также странам данные, необходимые для ведения оперативных действий и пополнения досье. Вклад Интерпола испанская сторона расценивает как "решающий для успешного завершения операции". Всего в поисках правонарушителей участвовали 15 стран. Интерполом был распространен исходящий от Новой Зеландии запрос к странам-членам на предоставление сведений о судах, их экипажах и владельцах.

В результате этих совместных действий испанской полиции удалось арестовать 6 человек и еще 10 поместить под судебный контроль. Всем им предъявлены обвинения в нарушении положений международных договоров в сфере охраны природы, действиях по отмыванию средств, полученных преступным путем, подделке различного рода документации.

Преступники использовали три рыболовецкие шхуны. По данным следствия, каждое из них обеспечивало за год доход в размере €10 млн. Шхуны осуществляли в заповедной зоне Антарктики лов запрещенных к промыслу ценных пород рыбы, которая затем продавалась по высоким ценам, в основном на азиатских рынках. При этом применялись запрещенные к использованию в этой зоне океана виды сетей.

Следы преступной группировки работникам Интерпола и испанской гражданской гвардии (полиции) удалось обнаружить в Сенегале, где становились на стоянку суда преступников. По полученным данным следствие затем вышло и на зарегистрированную в Испании фиктивную фирму, через которую осуществлялся нелегальный сбыт рыбы. Установлено, что суда преступной группировки в ходе их деятельности многократно меняли название и переоформляли документацию о своих "владельцах".

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>