При жарке рыбы часть Омега-3 жирных кислот может теряться
В Америке жареную рыбу чаще потребляют в южных штатах, население которых больше страдает от инсульта. Исследование опубликовано в Интернете, появится в январском номере журнала Neurology. Известно, что рыба, особенно жирная (лосось, тунец, сельдь, палтус), - богатый источник Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Жирные кислоты значительно снижают риск инсульта, болезней сердца и атеросклероза - они снижают уровни содержания триглицеридов, артериального давления и воспалений. Но в Университете Эмори обнаружили, что в штатах с большой встречаемостью инсульта (Алабама, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Северная Каролина, Южная Каролина и Теннесси) жареную рыбу едят чаще, чем в других. Их жители чаще страдают от инсульта и его необратимых исходов, чем люди, проживающие в других районах США.
В программе Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS) приняли участие 21 675 человек (55 % жили в штатах с высокой встречаемостью инсульта). Они сообщили о частоте употребления устриц, моллюсков, тунца, жареной и не жареной рыбы. Оказалось, что люди, живущие в инсультовом поясе штатов менее склонны к потреблению двух или более порций (по 3 унции каждая) нежареной рыбы в неделю - не придерживались рекомендаций Американской ассоциации кардиологов (AHA). В то же время жители этих штатов на 30 % чаще употребляли по 2 или более порций жареной рыбы. Исследование также показало, что только 23 % участников потребляли две или более порций нежареной рыбы в неделю, в то время как жители инсультового пояса штатов на 17 % меньше потребляли рекомендованные порции нежареной рыбы. Афроамериканцы съедают в 3,5 раза больше жареной рыбы, чем белые. Такие различия в потреблении рыбы могли стать одной из основных причин повышенной заболеваемости и смертности населения отдельных районов.
Дополнительное исследование показало, что жирная кислота DHA может защищать мозг от повреждений. Группа ученых из Университета штата Луизиана (Louisiana State University) обнаружила, что DHA помогает восстановить работу мозга даже через пять часов после инсульта. Полученные данные показали, что жареная рыба приводит к потере организмом Омега-3 жирных кислот. Но жители инсультового пояса штатов могут получать больше Омега-3 жирных кислот, если вместо жареной рыбы будут чаще потреблять запеченную или приготовленную по другим рецептам рыбу.




















