Приближается срок введения запрета на использование уротропина при производстве икры

4 марта 2009 16:26

В связи с приближением срока введения в действие запрета на использование уротропина - консерванта, который был исключен из списка разрешенных пищевых добавок, промышленники пытаются лоббировать свои интересы и добиться переноса срока перехода на новые технологии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на открытое письмо первого вице-президента Международной рыбопромышленной биржи А.Ю. Денисова руководителю ФАР РФ А. А. Крайнему (https://www.fishnet.ru/news/news-11283.html?show=free).

По словам А.Ю. Денисова, вместо оказания помощи отрасли в подготовке ее к работе в новых условиях промышленники и ученые ВНИРО отстаивают необходимость возврата к использованию уротропина - консерванта, который был исключен из списка разрешенных пищевых добавок Постановлением Главного Санитарного Врача РФ № 32 от 26 мая 2008 года (дата введения в действие с 01.07.2009 года) и выступают против использования пищевой добавки «Варэкс».

Как считает А.Ю. Денисов, причина такой позиции ученых ВНИРО связана с тем, что в настоящее время некоторые рыбоперерабатывающие предприятия изготавливают лососевую икру из нестандартного, «задержанного» сырья, и использование уротропина (формалина) позволяет скрывать многие нарушения технологического процесса.

Также, по словам Денисова,  ученые ВНИРО пытаются показать, что отрасль устраивают старые технологии, от которых отказались 50 лет назад (технологии пастеризации, ряд консервантов), и так называемые «новые технологии» (озонирование, пищевая добавка «Коралл»), которые, на самом деле, не дают требуемого высокого качества готовой продукции и поэтому не могут быть использованы.

ВАРЭКС

Как сообщил А.Ю. Денисов, ряд предприятий уже давно использует пищевую добавку «Варэкс» для производства икры на экспорт. ЗАО «Камчадал» в течение 5 лет поставляет икру с «Варэкс» на экспорт, причем икра изготавливается разными рыбоперерабатывающими предприятиями Дальнего Востока.

ЗАО «Гидрострой», являясь, самым крупным предприятием по изготовлению лососевой икры, вот уже в течение 5 лет работает с пищевой добавкой «Варэкс», и за этот период было изготовлено более тысячи тонн готовой продукции высокого качества, часть которой также поставлена на экспорт. По словам А.Ю. Денисова, в отличие от технологии с «Варэкс», ни одна из разработанных ВНИРО технологий не прошла апробацию в промышленности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>