Прибыль от промысла трески можно увеличить

13 ноября 2006 08:16

Результаты исследований норвежского института рыбной промышленности и аквакультуры «Fiskeriforskning» позволяют надеяться, что сохранение трески в живом виде может существенно увеличить прибыль рыбной промышленности и улучшить качество производиморй продукции. Ожидается, что результаты компании "Gunnar Klo» из района Вестеролен, которая специализируется на работах по хранению трески в живом виде, окажутся решающими для решения вопроса о продолжении производства филе в будущем. "Gunnar Klo» - одна из нескольких норвежских компаний, занимающихся проблемами сохранения живой рыбы, которая сотрудничает с институтом «Fiskeriforskning».в этой области. Руководитель проекта считает, что если мы хотим производить хорошее филе в будущем, то, в дополнение к традиционному прибрежному промыслу, должны сосредоточиться на проблеме сохранения уловов трески в живом виде. Вдоль островов Вестеролен с мая по декабрь распределяется не очень немного трески. Основная ее часть уходит в Баренцево море на нагул, промысел в районе островов ограничен. Сохранение же трески, добытой в другое время, в живом виде, позволит обеспечить поставки свежей трески на рынок в течение всего года.

Пока на проекте можно заработать не очень много, но он работает на перспективу, поэтому объемы постепенно увеличиваются. Сегодня на рынке реализуется «дикая» треска из морских уловов, замороженная сразу после вылова, так называемая "blanc cod», обработанная, но не обезглавленная. Она упаковывается в емкости со льдом и рассылается в универсамы и рестораны в страны Бенилюкса, Францию и Испанию. По мнению авторов проекта треска, сохраняемая в живом виде, будет более конкурентоспособна благодаря повышенному качеству мяса. Но для этого норвежская рыбная промышленность должна решить несколько проблем:

- требуется больше судов для промысла живой рыбы, необходимы инвестиции для обеспечения бортового оборудования современной техникой и обучения рыбаков;

- необходимо решить вопрос с сухими кормами. Сегодня в основном используется сельдь и мойва – они дают хорошие результаты по качеству мяса, но дороги, процесс трудоемок;

- рыба должна вылавливаться только здоровая и высокого качества, в этом направлении также предстоит много работы;

- выловленную «дикую» треску, сохраняемую в живом виде, необходимо включить в сегмент рынка для состоятельных покупателей, что позволит покрыть расходы на проект.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>