Приказ «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» вызвал недовольство рыбопромышленников

20 апреля 2009 09:35

Приказ Минсельхоза № 462 от 13 октября 2008 г. «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» вызвал недовольство рыбопромышленников. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на fishkamchatka.ru.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Усть-Камчатского района Валерий Мазур не мог сдержать свое негодование: "Это надо же протащить такой приказ Минсельхоза (имеется в виду приказ Минсельхоза № 462 от 13 октября 2008 г. "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры"), по которому мы должны отдать на ветеринарные анализы не менее (а следовательно, нужно отдавать, как у нас водится, БОЛЕЕ) пяти процентов рыбы и икры. Только по Усть-Камчатскому району мы должны отдать ветеринарам не менее 25 тонн (25 тысяч килограммов) икры! Я уже не говорю о рыбе. Минтайщики вообще должны завалить минтаем все ветлаборатории страны - 35 тысяч тонн рыбы пойдет на "анализы". Но ведь должна быть хоть какая-то логика, я уже не говорю, что должна быть элементарная совесть у тех, кто создает и проталкивает в высоких инстанциях такие проекты. Как же мог зарегистрировать такой приказ Минюст!?".

Нельзя не согласиться в Валерием Ильичом - как мог Минюст зарегистрировать в период антикоррупционной компании приказ, вся суть которого заключается в пункте пятидесятом, направленном на то, чтобы не мытьем, так катаньем поиметь что-то с рыбаков?

Но, с другой стороны, стоит ли удивляться? Ведь принято же решение на уровне Государственной Думы, подписанное Президентом страны о том, чтобы рыбу, добытую по научным программам, уравнять с браконьерской и уничтожать без зазрения совести. И одновременно с этим варварством на полном серьезе говорить о создании государственных корпораций, которые заново освоят для нас Мировой океан и накормят страну дешевой рыбой. А может быть ветеринарам стоит проявить свой профессионализм (реальный, а не мнимый) и не ту рыбу проверять, которую ловят в экологически безопасных районах Тихого океана, а спасать от уничтожения ту незаконную продукцию, которая конфискуется у браконьеров, и направлять ее (когда она соответствует стандартам продуктовой безопасности) туда, куда следует - на питание людям.

Нет - только уничтожать. И нам мало того, что сотни тысяч тонн рыбы и морепродуктов в портах России, действительно, приходят в негодность, так как невозможно такое количество уничтожить, но и содержать бесконечно долго тоже нельзя, так как рыба - продукт скоропортящийся, мы еще добавляем к этой доли богатой белком продукции тысячи тонн, в соответствии с приказом Минсельхоза № 462 (от 3 миллионов тонн рыбы, добываемой в нашей стране, доля "анализной" рыбы составит 150 тысяч тонн).

Так неужели у государственных чиновников такого высокого уровня, как те, что придумали, согласовали и утвердили данный приказ, совершенно нет РАЗУМА - то есть государственного ума, позволяющего осознать, что этот приказ не только безнравственен в стране, где подавляющее большинство населения живет за чертой бедности и получает средства на жизнь ниже того, что определено государством, как ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, но и антигосударственно по своей сути - так как происходит разбазаривание и присвоение не только национального богатства России, но и частной собственности - ресурсов и трудозатрат отечественных рыбопользователей?

А рыбопромышленникам России давно уже пора понять, не только то, что их беззастенчиво грабят чиновники, но и то, что только они сами могут остановить этот беспредел, напоминающий снежный ком, катящийся с московских гор.

Приказ был издан 13 октября прошлого года, но только через полгода до народа дошло, что это, действительно, серьезно и в средствах массовой информации появились многочисленные обращения рыбопромышленников.

И странно, почему юристы Росрыболовства вовремя не дали этому приказу свою экспертную оценку и довели ситуацию до определенного логического конца, а уж потом бросились защищать рыбную отрасль и рыбопромышленников?

Почему этот приказ не прошел экспертизу на коррупционность, когда мафиозный рыбный интерес виден невооруженным взглядом?

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>