Приложение 1 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

21 июля 2011 15:17

Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)

В пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания, нормируются патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes; бактерии рода Yersinia (при наличии эпидситуации в регионе производства); Enterobacter sakazakii (в продуктах для детей с рождения), стафилококковые энтеротоксины.

Показатель

Группа продуктовМасса продукта (г), в которой не допускается
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллыМясо, субпродукты, мясные продукты 25
Яйца птицы и продукты их переработки25125 г - яйца сырые (5 образцов по 25г каждый); анализ проводится в желтках
Молоко и молочные продукты,  молочные составные и молокосодержащие продукты; питательные среды для заквасок, молокосвёртывающие препараты (кроме сливок сырых, продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)25  
Закваски100 (жидкие),10 (сухие)
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них   (кроме рыбного жира)25
Мукомольно-крупяные (крупы, не требующие варки, макароны яичные, с начинками, отруби и пищевые волокна), хлебобулочные изделия с начинками25
Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия 25(50 – продукты для диабетиков)
Овощи, картофель, грибы, фрукты, ягоды бланшированные, отварные, быстрозамороженные, сухие, квашеные, солёные, мочёные, продукты их переработки и изделия из них; джемы, варенье, пюре из фруктов и овощей нестерилизованные, соковая продукция непастеризованная25
Специи, пряности, орехи, семена масличных для употребления в пищу25
Жиры специального назначения, майонезы, маргарины, спреды, кремы на растительных маслах, жир-сырец убойного скота, шпик25
Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения и пиво25(100 – для напитков безалкогольных со сроком годности до 30 суток )
Изоляты и концентраты белков и продукты их переработки;пектин, агар-агар, желатин, камеди, крахмал и продукты его переработки, дрожжи, стартовые культуры, концентраты пищевые; готовые кулинарные изделия, блюда общественного питания 25(10 – для стартовых культур;50 – для напитков общественного питания)
Биологически активные добавки к пище10 (25 – для БАД на основе пищевых волокон, БАД-чаёв)
Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе 50 
Продукты для питания детей раннего возраста, в том числе для лечебного питания детей (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)100(50 – продукты прикорма, продукты сухие высоко- и низкобелковые, сублимированные)
Продукты для питания дошкольников и школьников 25
Listeria mono-cytogenesМясо, субпродукты, продукты их переработки и изделия из них (кроме крови пищевой, концентратов пищевых тепловой сушки)25  
Молоко и молочные продукты, молочные составные и молокосодержащие продукты; молокосвёртывающие препараты (кроме молока и сливок сырых, продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, кисломолочных, сухих, сгущённых)25 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них   (кроме сушёных, провесных, вяленых, икры пастеризованной)25 
Овощи и картофель бланшированные быстрозамороженные и изделия из них25
Спрэды растительно-сливочные, шпик и продукты из него25
Салаты из сырых овощей и фруктов, соки свежеотжатые25
Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе50 25 - для сухих на молочно-зерновой
Продукты для питания детей раннего возраста: 
Молочные смеси жидкие и сухие типа инстант, продукты для лечебного питания на молочной основе, в том числе ДМК, для недоношенных (кроме стерилизованных и асептического фасования)10050 – для сухих молочных высокобелковых; продуктов ДМК - кисломолочных, творога, каш молочных готовых
Молочные смеси, требующие варки; продукты прикорма пастеризованные, сухие и жидкие; углеводно-белковый концентрат для продуктов детского питания50
Продукты для питания дошкольников и школьников.  
Мясо, субпродукты, кровь всех видов убойных животных и птицы, рыба-сырец и нерыбные объекты промысла и продукты их переработки, молоко и молочные продукты25
Enterobacter sakazakiiМолочные смеси для детей с рождения и каши сухие молочные для детей с 4-х мес. моментального приготовления, продукты для лечебного питания и для недоношенных детей сухие; молочные продукты ДМК для детей с рождения300 при обнаружении в нормируемой массе бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к  E. сoli  и сальмонеллам
бактерии рода YersiniaСухие овощи и картофель и продукты их переработки; изделия из сырых овощей, овощи и фрукты нарезанные, бланшированные, в том числе замороженные25(при наличии эпидситуации в регионе производства)
Стафилококковые энтеротоксиныСыры с коротким сроком созревания; при обнаружении коагулазоположительных стафилококков в нормируемой массе продукта – детские молочные смеси, сыры и продукты на их основе, молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта сухие125 (в 5 образцах массой 25 г каждый); 
Источник: www.tsouz.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>