Пример успешного освоения рынка мидий
Зеленые мидии водятся только в Новой Зеландии и являются главной статьей экспорта этой страны. Новая Зеландия знаменита своей бурно развивающейся рыбной промышленностью, особенно производством зеленых мидий (Perna Canaliculus), экспорт которых занял первое место в течение года по сентябрь 2006 года (см. таблицу). Об этом пишет журнал Seafood International.
Новозеландский экспорт рыбы и морепродуктов по сентябрь 2006 года в новозеландских долларах | |
Мидии | 173.568.717 |
Хоки (макруронус) | 157.139.920 |
Лангуст | 128.639.497 |
Кальмар | 122.741.987 |
Хоплостетус | 85.520.775 |
Морское ухо | 52.055.275 |
Скумбрия | 48.577.372 |
Морская щука | 43.705.276 |
Лосось | 38.600.688 |
Хек (мерлуза) | 36.938.862 |
За последние 20 лет экспорт вырос с 5.000 тонн на сумму 25 млн. новоз. долл. до более 35.000 тонн.
Отрасль по выращиванию мидий постоянно регулируется и контролируется, причем фермеры четко придерживаются жесткой системы контроля окружающей среды. Кроме того, с целью мониторинга и поддержки стандартов аквакультуры осуществляются программы по качеству воды и моллюсков для того, чтобы показатели соответствовали государственным стандартам качества воды и содержания биотоксинов, а также жестким стандартам USFDA. Существует большое желание в отрасли, у законодательной и исполнительно власти сохранить чистоту внутренних вод.
До 1980 года производство было сосредоточено на снабжении живыми мидиями ограниченного внутреннего рынка, а также сухим экстрактом мидий для производства биодобавок. Однако в середине 80-х годов производство начало развиваться после того, как на международных экспортных рынках появилась реклама деликатесных зеленых мидий на половине раковины. В настоящее время крупнейшими рынками этой продукции являются США, Корея, Испания, Великобритания и Австралия.
Переработка
Одним из крупнейших переработчиков мидий является компания Sanford ltd, которой принадлежат фабрики, как севере, так и на юге острова. Они производят мидий на половине раковины и замороженное мясо. Главное производство находится в г. Havelock, столице производства мидий в Marlborough Sounds, где производится более 60 тонн мидий в день. Сырье ежедневно выгружается с ферм компании, очищается, сортируется, и помещается в охлаждаемый склад на ночь.
Переработка начинается рано утром. Мидии помещаются в очищающую машину, чтобы удалить нарост, потом они помещаются в бланшировочную машину, для того, чтобы открыть створки. Процесс завершается в инфракрасном туннеле, где все раковины открываются. Рабочие на конвейере удаляют пустые створки, оставляя створки с мясом, которые далее поступают на заморозку и глазировку.
Конечный продукт упаковывается, маркируется датой выпуска, проверяется на качество и отправляется на холодильник для последующей отправки клиентам США, Азии и Европы. Историю производства можно полностью проследить, начиная с вылова, заканчивая доставкой до конечного клиента, причем фермы и перерабатывающие заводы сертифицированы по стандарту ISO 14001.
Для того, чтобы сохранить свои экологические сертификаты и быть на шаг впереди всех, компания Sanford в настоящее время испытывает биоразлагаемые упаковочные материалы, новые перерабатывающие и упаковочные технологии, и новые методы транспортировки. Она также собирается разрабатывать новые продукты и экспериментирует с начинками, заливками, маринадами, соусами и ароматическими маслами.
Мидии Omega Mussels, производимые компанией PHR Processing, являются уникальным продуктом со сроком годности 12 месяцев. Мидии добываются свежими из моря, частично очищаются и помещаются в пластиковые пакетики, в которых они варятся в автоклаве под давлением пара.
Используемые давление и температура являются уникальным процессом консервирования, который убивает патогены и обеспечивает продолжительный срок годности. Однако вкус и консистенция остаются практически неизменными, что дает возможность их сравнивать со свежесваренными мидиями.
Благодаря такому методу консервирования, сохраняющему натуральный вкус в пакетике, мидии можно сразу употреблять в холодном виде, разогревать, или добавлять в любые блюда по вкусу.
Продукция упаковывается в 500 гр и 1 кг пакеты под брендом Omega. Компания также ведет переговоры с несколькими переработчиками мидий по поводу организации производства этого популярного продукта под собственным брендом. PHR Processing также планирует производить по той же технологии гребешков и омаров, расширить ассортимент продукции в соусах, а также использовать при производстве биоразлагаемую упаковку.