{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Пример успешного освоения рынка мидий

14 августа 2007 17:00

Зеленые мидии водятся только в Новой Зеландии и являются главной статьей экспорта этой страны. Новая Зеландия знаменита своей бурно развивающейся рыбной промышленностью, особенно производством зеленых мидий (Perna Canaliculus), экспорт которых занял первое место в течение года по сентябрь 2006 года (см. таблицу). Об этом пишет журнал Seafood International.

 

Новозеландский экспорт рыбы и морепродуктов по сентябрь 2006 года в новозеландских долларах

Мидии

173.568.717

Хоки (макруронус)

157.139.920

Лангуст

128.639.497

Кальмар

122.741.987

Хоплостетус

85.520.775

Морское ухо

52.055.275

Скумбрия

48.577.372

Морская щука

43.705.276

Лосось

38.600.688

Хек (мерлуза)

36.938.862

 

За последние 20 лет экспорт вырос с 5.000 тонн на сумму 25 млн. новоз. долл. до более 35.000 тонн.

Отрасль по выращиванию мидий постоянно регулируется и контролируется, причем фермеры четко придерживаются жесткой системы контроля окружающей среды. Кроме того, с целью мониторинга и поддержки стандартов аквакультуры осуществляются программы по качеству воды и моллюсков для того, чтобы показатели соответствовали государственным стандартам качества воды и содержания биотоксинов, а также жестким стандартам USFDA. Существует большое желание в отрасли, у законодательной и исполнительно власти сохранить чистоту внутренних вод.

До 1980 года производство было сосредоточено на снабжении живыми мидиями ограниченного внутреннего рынка, а также сухим экстрактом мидий для производства биодобавок. Однако в середине 80-х годов производство начало развиваться после того, как на международных экспортных рынках появилась реклама деликатесных зеленых мидий на половине раковины. В настоящее время крупнейшими рынками этой продукции являются США, Корея, Испания, Великобритания и Австралия.

 

Переработка

 

Одним из крупнейших переработчиков мидий является компания Sanford ltd, которой принадлежат фабрики, как севере, так и на юге острова. Они производят мидий на половине раковины и замороженное мясо. Главное производство находится в г. Havelock, столице производства мидий в Marlborough Sounds, где производится более 60 тонн мидий в день. Сырье ежедневно выгружается с ферм компании, очищается, сортируется, и помещается в охлаждаемый склад на ночь.

Переработка начинается рано утром. Мидии помещаются в очищающую машину, чтобы удалить нарост, потом они помещаются в бланшировочную машину, для того, чтобы открыть створки. Процесс завершается в инфракрасном туннеле, где все раковины открываются. Рабочие на конвейере удаляют пустые створки, оставляя створки с мясом, которые далее поступают на заморозку и глазировку.

Конечный продукт упаковывается, маркируется датой выпуска, проверяется на качество и отправляется на холодильник для последующей отправки клиентам США, Азии и Европы. Историю производства можно полностью проследить, начиная с вылова, заканчивая доставкой до конечного клиента, причем фермы и перерабатывающие заводы сертифицированы по стандарту ISO 14001.

Для того, чтобы сохранить свои экологические сертификаты и быть на шаг впереди всех, компания Sanford в настоящее время испытывает биоразлагаемые упаковочные материалы, новые перерабатывающие и упаковочные технологии, и новые методы транспортировки. Она также собирается разрабатывать новые продукты и экспериментирует с начинками, заливками, маринадами, соусами и ароматическими маслами.

Мидии Omega Mussels, производимые компанией PHR Processing, являются уникальным продуктом со сроком годности 12 месяцев. Мидии добываются свежими из моря, частично очищаются и помещаются в пластиковые пакетики, в которых они варятся в автоклаве под давлением пара.

Используемые давление и температура являются уникальным процессом консервирования, который убивает патогены и обеспечивает продолжительный срок годности. Однако вкус и консистенция остаются практически неизменными, что дает возможность их сравнивать со свежесваренными мидиями.

Благодаря такому методу консервирования, сохраняющему натуральный вкус в пакетике, мидии можно сразу употреблять в холодном виде, разогревать, или добавлять в любые блюда по вкусу.

Продукция упаковывается в 500 гр и 1 кг пакеты под брендом Omega. Компания также ведет переговоры с несколькими переработчиками мидий по поводу организации производства этого популярного продукта под собственным брендом. PHR Processing также планирует производить по той же технологии гребешков и омаров, расширить ассортимент продукции в соусах, а также использовать при производстве биоразлагаемую упаковку.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>