Приморские предприятия смогли компенсировать сокращение квот

26 декабря 2013 16:26

 

По итогам 2013 г. предприятия Приморского края должны освоить около 805 тыс. тонн водных биоресурсов. Освоение неквотируемых объектов позволило сократить отставание от результатов прошлого года. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Fishnews.

Предварительные итоги работы предприятий Приморского края были озвучены на заседании краевого рыбохозяйственного совета (ПРХС).

Общая квота на 2013 г. уступает показателю 2012 г. Однако добыча водных биоресурсов, для которых общий допустимый улов не устанавливается, позволила рыбакам Приморья отчасти компенсировать снижение промысловых результатов. Вылов в этом году составит около 805 тыс. тонн, рассказал директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

«Товарная стоимость по итогам 2013 года должна составить порядка 24 млрд. рублей, что поднимет индекс промышленного производства на уровень 103%. Вместе с тем береговая переработка за счет привозного сырья и приемные мощности лососевой путины позволят увеличить выпуск продукции на 103,5% к уровню 2012 года», – заявил представитель краевых властей. По итогам года должно быть произведено 730 тыс. тонн. То есть на фоне снижения общей квоты показатели по выпуску продукции и товарной стоимости на подъеме, подчеркнул руководитель департамента.

Рост также отмечен по заработной плате в отрасли, доле прибыльных предприятий (на 1%) и ряду других показателей. В отрасль зашло порядка 2 млрд. рублей инвестиций, рассказал Александр Передня.

От итогов года участники заседания перешли к планам работы Приморского рыбохозяйственного совета на предстоящий год. Список вопросов традиционный, единственное – больше внимания в следующем году предполагается уделить аквакультуре, обратил внимание руководитель департамента рыбного хозяйства.

Также участники совещания обсудили деятельность рабочих групп ПРХС – по вопросам производственно-экономической деятельности и по вопросам промысла водных биоресурсов. Представители краевых властей и отраслевой науки рассказали о перспективах промысла минтая в Охотском море на 2014 г.

Рассматривалась на заседании и непростая ситуация, вызванная решением ФАС по делу о «минтаевом картеле». Население отдаленного берегового поселка Преображение и работники Преображенской базы тралового флота, оказавшейся в числе «обвиняемых», ранее обратились к руководству страны и края с просьбой разобраться в ситуации.

Участники заседания Приморского рыбохозяйственного совета указали на негативные последствия решения антимонопольной службы для отрасли и прибрежных территорий и высказались в поддержку рыбаков.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>