Приморские рыбаки не согласны с делением квот сайры между регионами

4 октября 2006 11:32

Несмотря на столь благоприятные обстоятельства, способствующие результативной путине, остается неразрешимой проблема ограниченности квот на вылов сайры, в первую очередь, для приморских рыбаков.

Рекордные показатели нынешней сайровой путины и не менее оптимистичные прогнозы специалистов на ее продолжение не могут не радовать.

Виктор Филатов, ведущий научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали ФГУП «ТИНРО-Центр» сообщил Рыбаку Приморья, что, прежде всего это связано с экономической заинтересованностью (рентабельностью), научным обеспечением и благоприятными природными условиями.

Кроме того, эффективной рыбалке способствует оснащение большинства судов компьютерным комплексом непрерывного измерения температуры воды и новым типом бортовой ловушки, которую сами рыбаки окрестили «гибкой ловушкой». Главное ее достоинство – значительный охват площади облова и безаварийность работы в тяжелых штормовых условия. По мнению Виктора Филатова, на следующий год, вероятно, только иностранные и единичные отечественные суда не будут использовать эту разработку российских инженеров НПО «ИПЦ Геоток».

Однако, несмотря на столь благоприятные обстоятельства, способствующие результативной путине, остается неразрешимой проблема ограниченности квот на вылов сайры, в первую очередь, для приморских рыбаков, которым выделено всего 45 тыс. тонн, т.е. около 1,5 тыс. тонн на судно.

По словам Виктора Филатова, приморским рыбакам придется покупать недостающие квоты у сахалинских предприятий, которые владеют ими при полном отсутствии или недостатке добывающих судов. Кроме того, они будут ловить за пределами ИЭЗ России в нейтральных водах, затрачивая на это время и дополнительное топливо. Соответственно, себестоимость сырца будет выше, что в итоге скажется на цене сайры.

«С похожими проблемами сталкиваются камчатские и хабаровские рыбаки, участвующие в сайровом промысле. Зато у сахалинских и большинства иностранных (японских и корейских) компаний они полностью отсутствуют. Для них квоты, как и в предыдущие годы, выделены с солидным запасом, несмотря на то, что осваиваются они далеко не полностью», – сетует Виктор Филатов. В итоге при значительном дефиците квот для реальных участков сайровой путины 2006 года ОДУ в 155 тыс. тонн может быть недоиспользован, что опять же может послужить доводом к тому, чтобы в будущем его не увеличивать.

По мнению большинства ученых ТИНРО-Центра, занимающихся проблемами численности промысловых гидробионтов, квотирование такого вида как тихоокеанская сайра не имеет под собой биологической основы, а ограничение промысла 100-155 тыс. тонн при реальном запасе только в российских водах в объеме около 2,5 млн. тонн, просто абсурдно. «Результаты исследований наших и зарубежных специалистов свидетельствуют о том, что запасы сайры на протяжении всей истории промысла в значительной мере недоосваивались и позволяли существенно увеличить объемы добычи всеми странами, – отмечает Виктор Филатов. – И, тем не менее, предложения дальневосточных ученых по значительному увеличению ОДУ, либо введению безлимитного промысла тихоокеанской сайры, который не будет иметь негативного влияния на запасы этого объекта, в Москве не разделяют.

Однако у нас есть все основания надеяться, что в ближайшем будущем совместными усилиями ученые и рыбаки смогут переломить создавшуюся ситуацию с квотами, и объемы добычи тихоокеанской сайры будут зависеть от природных и экономических причин, а не от корпоративных интересов, а также расторопности министерских экспертов и чиновников».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>