Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в партии сушеной японской ламинарии выявлена кишечная палочка
14 августа при проведении лабораторных исследовании проб от сушеной японской ламинарии общим весом 18,32 кг, произведенной одним из предприятий Приморского края, специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» выявили нарушение по микробиологическому показателю.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции в рамках производственного контроля.
Образец, направленный для исследований, был отобран от экспериментальной партии ламинарии, которая не предназначалась для выпуска в оборот.
В результате лабораторных испытаний в продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, а также при использовании обсемененного сырья.
В данном случае производителю продукции необходимо произвести бактерицидную обработку продукции, после чего еще раз сдать пробы от партии ламинарии на исследование.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.
Напомним, результаты лабораторных испытаний помогают производителям, заинтересованным в обеспечении качества и безопасности продукции, своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.
Отметим, с начала 2025 года в результате исследований сушеной ламинарии специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» бактерии группы кишечной палочки были установлены 3 раз.




















