Приветствие участников VIII Международного конгресса рыбаков

13 сентября 2013 09:38

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний направил приветствие участникам VIII Международного конгресса рыбаков. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

Уважаемые участники конгресса! В 8-й раз в столице Приморского края собираются представители международного рыбацкого сообщества. Международный конгресс рыбаков стал традиционной площадкой для обсуждения наиболее острых проблем и перспектив развития рыбохозяйственного комплекса, новых путей взаимодействия партнеров из разных стран, для разработки совместных предложений о развитии рыночных отношений.

Настоящий Международный рыбацкий форум посвящен очень важным вопросам развития и регулирования рыбного рынка в условиях Таможенного союза. Кроме того, будут обсуждаться и предлагаться коллегиальные решения о корректировке Технического регламента, разработанного для Таможенного союза, как инструмента развития промышленности и обеспечения контроля безопасности пищевых продуктов из рыбного сырья.

Надеюсь, что выступления и дискуссии на эти важные темы позволят выработать конструктивные предложения по развитию рыбохозяйственной отрасли и решению проблем морского рыболовства.

Рыбная отрасль – одна из немногих, где роль государства сводится преимущественно к регулированию и установлению правил. Именно поэтому рыбная отрасль, в части рыбодобычи, является одной из самых подготовленных к полноценной игре на международном рынке по правилам ВТО.

За последние годы у нас сформирована достаточно обширная и глубокая нормативно-правовая база, направленная на регулирование рыболовства и сохранение водных биологических ресурсов. Но с созданием Таможенного союза, членом которого является Российская Федерация, созданием единого экономического пространства, формированием нормативно-правовой базы наднационального уровня все более остро встает вопрос о необходимости гармонизировать национальное законодательство, в том числе в рыбохозяйственной сфере, с требованиями, устанавливаемыми актами Таможенного союза, например в сфере технического регулирования.

Мы понимаем, что хороший улов – это только начало. За ним следует целая  производственная цепочка: переработка-транспортировка-реализация. Главный показатель успеха – увеличение качественной и  доступной по цене продукции на прилавках магазинов. Для решения этих задач нам предстоит добиться качественного улучшения работы отрасли – это обновление флота и береговой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, развитие оптовой торговли, повышение качества и ассортимента продукции на внутреннем рынке, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, снижение избыточных административных барьеров.

В последнее время на самых различных площадках активно обсуждались проблемы, связанные с необходимостью развития береговой переработки, стимулирования российских рыбаков к увеличению поставок российских уловов и продукции из них на внутренний рынок, снижения экспортной направленности отрасли и повышения в структуре экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, введение системы биржевой торговли, создания сети оптово-логистических центров, а также с обеспечение поставок рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные районы Российской Федерации. Делаются и практические шаги к решению этих непростых проблем. К ним следует отнести активную разработку создания в Приморском крае рыбохозяйственного кластера. Росрыболовство поддерживает идею реализации такого масштабного проекта.

Считаю, что рыбная отрасль способна перейти от стабилизации к устойчивому развитию и стать гарантом насыщения рыбной продукцией отечественного производства, как приморских регионов, так и страны в целом, надежным экспортером товаров на международном рынке.

Желаю всем участникам Конгресса плодотворной работы, конструктивного обсуждения проблем мирового рыболовства, взаимопонимания и успеха!

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>