Проблему поставок норвежской рыбы подняли на уровне глав МИД

22 января 2014 09:39

20 января в Москве состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Норвегия Б.Бренде, находящимся в России с рабочим визитом. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на norvegia.ru

Сотрудничество в сфере рыболовства, нефти и газа, границы на севере обсуждалось в ходе встречи министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве в понедельник 20 января.

Это был первый визит Бренде в Россию в качестве министра иностранных дел, и он подчеркнул важность продолжения сотрудничества между Россией и Норвегией. 

– Новое правительство Норвегии придаёт большое значение нашему сотрудничеству. Сотрудничество между Россией и Норвегией протекает весьма успешно, кроме того, у нас есть масштабное сотрудничество торговле и инвестициям – в России представлено более ста норвежских компаний, – отметил Бренде.

Важные партнёры

Бренде особо ответил рыболовство, нефть газ и границу на севере в качестве областей наиболее тесного сотрудничества, которые останутся таковыми и в будущем.

Другой важной темой встречи стал вопрос экспорта рыбы, который в последнее время приобрёл для обеих сторон особую актуальность. Бренде и Лавров договорились о скором проведении встречи между российскими властями и Службой ветеринарного надзора Норвегии в целях поиска решения конфликта, затронувшего норвежскую отрасль по производству морепродуктов. Бренде выразил надежду на то, что стороны смогут прийти к взаимовыгодному решению по вопросу экспорта норвежских морепродуктов в Россию.

Приглашение на празднование в Норвегию

Бренде сообщил, что он пригласил российского министра иностранных дел в Финнмарк, где 25 октября текущего года пройдут праздничные мероприятия в честь 70-летия освобождения Восточного Финнмарка войсками Красной Армии. Также Лавров получил приглашение на празднование 200-летия норвежской конституции.

Сергей Лавров поблагодарил за приглашение и сказал, что постарается посетить Норвегию в этом году.

– Спасибо, что Вы помните историю. Мне кажется, это очень важно, – сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник.

Бёрге Бренде провёл также ряд других встреч в России, в том числе с комитетом по международным делам Государственной думы, правозащитными организациями и представителями норвежского бизнеса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>