Проблемы бурного роста рыбной острасли Чили
Один из первых уроков, который выучила чилийская рыбная отрасль после введения в 1999 году практики ОДУ, приведшей к резкому сокращению уловов, заключается в том, что лучшим выходом из ситуации является добавление стоимости конечной продукции.
К примеру, когда выгрузки ставриды (Trachurus symmetricus) сократились с 8 миллионов тонн за сезон наполовину, рыбная отрасль начала искать новые рынки и в то же время искать возможность добавления стоимости. Благодаря переработке всей ставриды для пищевого потребления, которая раньше шла на производство рыбмуки, удалось увеличить экспортную выручку.
Сейчас этот вид перерабатывается на филе для Африки и на консервы, которые продаются по всему миру. Внутренний рынок также потребляет значительный объем консервированной ставриды, в основном, благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, приемлемой стоимости для небогатого населения и хорошим вкусовым качествам.
По словам регионального менеджера компании San Jose, что касается внутреннего рынка, продукция поставляется в сети супермаркетов и мелким розничным продавцам. Порядка 64% всей консервированной ставриды потребляется в Чили, а экспорт достиг 23% в год.
Широкий ассортимент
Чили производит широкий ассортимент продукции из рыбы и морепродуктов, как из сырья, выгружаемого промысловыми судами, так и с активно развивающихся фермерских хозяйств.
Среди видов, производимых в стране, такие как лосось, форель, хек (мерлуза), хоки (макруронус), путассу, лаврак, сардины, камбала, камбала хираме, рыба-меч, патагонский клыкач, тунец, ледяная, и др.
Что касается моллюсков и ракообразных, страна производит гребешки, устрицы, мидии, морское ухо, камчатского краба, краба-стригуна, осьминога, кальмара, морского ежа, креветку, лангуста, гигантского кальмара и др.
Несомненно, Чили более известна как крупнейший производитель свежего и мороженого лосося, но за последние пару лет, особенно когда выгрузки на промысле упали, рыбная отрасль увеличила маркетинговые усилия и нарастила производство.
Тем не менее, лосось остается главной статьей чилийского экспорта. И хотя производство немного сократилось за последние пару лет, экспортная выручка выросла вследствие роста цен, в частности в США, а также отгрузки все большего объема продукции с добавленной стоимостью.
В конце 2006 года чилийская семга (Salmo salar) продавалась на рынке США по 7 долл/кг, что выше относительно 4,5-5 долл/кг в предыдущем году.
Лососевая отрасль
В 11 регионе 21 апреля 2007 года произошло землетрясение силой 6,2 балла. Это привело к огромному 300-метровому оползню, сошедшему во фьорд Aysen, где находится большая часть лососевых ферм 10 региона. Оползень вызвал 8-ми метровое цунами, которое повредило садки с лососем, вследствие чего на волю сбежало более 6 миллионов особей. Экономические и экологические последствия такого «побега» фермерского лосося подсчитать очень сложно, однако в ближайшем будущем это должно отразиться на цене на чилийского лосося.
Разрушения и правительственный запрет на работу ферм привели к закрытию перерабатывающих заводов в регионе вследствие отсутствия сырья.
Более всего пострадали следующие компании: Salmones Antartica (Nippon Suisan), Marine Harvest Chile и Aqua Chile, крупнейший в стране независимый национальный производитель лосося.
Очередной проблемой в этом году стала вспышка заболевания морской вошью, которая выработала иммунитет к бензоату эмамектина (Emamectin benzoate), единственному препарату до прошлого года. Этим заболеванием заразилось 35% от всего объема выращиваемого лосося в стране, и специалисты сейчас ищут другой метод борьбы с болезнью.
Мидии
Производство чилийских мидий (Mytilus chilensis) или голубых мидий в 10 регионе быстро развивается, причем весь объем производства мидий приходится на аквакультуру, 87% которой сосредоточено в районе острова Chiloe. По мнению официальных лиц, производство мидий в Чили вскоре может обогнать выращивание лосося.
В 2006 году отрасль произвела огромный скачок, увеличив производство на 52,2% относительно предыдущего года до 141.700 тонн. Такой огромный рост произошел за счет строительства 12 новых перерабатывающих заводов в 10 регионе в период с января 2006 года по февраль 2007 года.
Возможно самый впечатляющий завод принадлежит компании Pesquera San Jose. Завод, площадью 10.100 кв.м находится в порту Puerto Montt.
Завод был сдан в эксплуатацию в феврале 2007 года. Производство оснащено перерабатывающими линиями Dutch Frankel, холодильными установками Gram, смонтированными компанией York Refrigeration. Мощность завода составляет 28.000 тонн мидий в год, из которых 20.000 тонн поступает с собственных ферм, а 8.000 тонн от мелких производителей.
По словам представителя компании Pesquera San Jose, после почти 40 лет добычи ставриды для производства рыбмуки и консервирования, а также десяти лет выращивания гребешка (Agropecten purpuratus), компания стала крупнейшим в Чили производителем и экспортером гребешка. Обладая достаточным опытом, компания инвестировала 16,4 млн. долл в оборудование для выращивания мидий на морской ферме, площадью 400 га. Также компания построила современный инкубатор и перерабатывающий завод.
В этом году компания собрала первый урожай и вполне довольна результатом.
Pesquera San Jose перерабатывает мидии в основном для испанского рынка в виде индивидуально замороженного мяса, замороженных мидий на половине створки и консервированных мидий в масле или рассоле.
Экзотика
Одним из новых экзотических видов, успешно выращиваемых и перерабатываемых в Чили на экспорт, является камбала под названием хираме hirame (Perelichthys olivaceus), также еще известная как ложная камбала. Многие века эта рыба была традиционным ингредиентом для суши и Сашими в Японии.
Компания Granjamar SA многие годы выращивала тюрбо, и в 2002 году приняла решение выращивать хираме на береговой ферме. В конце 2005 года в США была отправлена первая партия товарной рыбы в 50 тонн, а в апреле 2006 года компания начала экспортировать рыбу в Германию.
По словам представителя компании в Германии, хираме не очень известна в Европе. Повара для приготовления суши используют более дешевую камбалу, палтуса или тюрбо. Но каждый рожденный в Японии шеф-повар знает, что лучшей рыбой для суши является хираме.
Компании стоит огромных трудов убедить неяпонских шеф-поваров использовать хираме для приготовления суши, но дело понемногу продвигается.
Компания Granjamar SA предлагает хираме навеской от 500 гр до 1 кг, 1-1,5 кг и 1,5-2 кг.
Новые разработки
Исследователи из государственного университета Лос Лагос решили провести эксперимент по искусственному выращиванию осьминога. Были взяты два вида: обычный осьминог (Enteroctopus megalocyathus), осьминог baby octopus (Robsonella fontaniana) для того, чтобы определить его предпочтения в еде, особенно на стадии личинки.
Задачей проекта является выращивание осьминога весом до 100 гр с целью обеспечения высокого спроса на рынках Азии, США и Италии, где этот продукт продается по хорошим ценам и считается деликатесом.
Продажи
Продажи чилийского лосося на новых рынках растут. В частности Китай, крупнейший азиатский рынок, в 2006 году увеличил импорт чилийского лосося и форели на 564% относительно предыдущего года, принимая во внимания тот факт, что лосось не является предметом китайско-чилийского соглашения о свободной торговле. Российский импорт чилийского лосося также вырос на 200% относительно 2005 года, а в Бразилию на 76%.
Чили сейчас нацеливается на Индию, как на перспективный рынок рыбы и морепродуктов, особенно лосося.
Десятка крупнейших чилийских экспортеров лосося в январе-марте 2007 г. | |
Компания | Доход в долларах |
Marine Harvest | 113.090.235 |
AquaChile | 85201547 |
Multiexport | 70.728.770 |
Mainstream | 69.106.725 |
Camanchaca | 63.282.593 |
Salmones Antartica | 48.555.425 |
Pesquera Los Fiordos | 46.994.842 |
PescaChile | 35.195.092 |
Cultivos Marinos Chiloe | 34.935.273 |
Ventisqueros | 23.394.942 |