{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Проблемы бурного роста рыбной острасли Чили

20 августа 2007 16:35
Чилийская рыболовная и фермерская промышленность активно развивается, увеличивая производство и экспорт большими темпами. Такой рост может дать стране возможность обогнать старых, устоявшихся производителей. Об этом пишет журнал Seafood International.

Один из первых уроков, который выучила чилийская рыбная отрасль после введения в 1999 году практики ОДУ, приведшей к резкому сокращению уловов, заключается в том, что лучшим выходом из ситуации является добавление стоимости конечной продукции.

К примеру, когда выгрузки ставриды (Trachurus symmetricus) сократились с 8 миллионов тонн за сезон наполовину, рыбная отрасль начала искать новые рынки и в то же время искать возможность добавления стоимости. Благодаря переработке всей ставриды для пищевого потребления, которая раньше шла на производство рыбмуки, удалось увеличить экспортную выручку.

Сейчас этот вид перерабатывается на филе для Африки и на консервы, которые продаются по всему миру. Внутренний рынок также потребляет значительный объем консервированной ставриды, в основном, благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, приемлемой стоимости для небогатого населения и хорошим вкусовым качествам.

По словам регионального менеджера компании San Jose, что касается внутреннего рынка, продукция поставляется в сети супермаркетов и мелким розничным продавцам. Порядка 64% всей консервированной ставриды потребляется в Чили, а экспорт достиг 23% в год.

 

Широкий ассортимент

 

Чили производит широкий ассортимент продукции из рыбы и морепродуктов, как из сырья, выгружаемого промысловыми судами, так и с активно развивающихся фермерских хозяйств.

Среди видов, производимых в стране, такие как лосось, форель, хек (мерлуза), хоки (макруронус), путассу, лаврак, сардины, камбала, камбала хираме, рыба-меч, патагонский клыкач, тунец, ледяная, и др.

Что касается моллюсков и ракообразных, страна производит гребешки, устрицы, мидии, морское ухо, камчатского краба, краба-стригуна, осьминога, кальмара, морского ежа, креветку, лангуста, гигантского кальмара и др.

Несомненно, Чили более известна как крупнейший производитель свежего и мороженого лосося, но за последние пару лет, особенно когда выгрузки на промысле упали, рыбная отрасль увеличила маркетинговые усилия и нарастила производство.

Тем не менее, лосось остается главной статьей чилийского экспорта. И хотя производство немного сократилось за последние пару лет, экспортная выручка выросла вследствие роста цен, в частности в США, а также отгрузки все большего объема продукции с добавленной стоимостью.

В конце 2006 года чилийская семга (Salmo salar) продавалась на рынке США по 7 долл/кг, что выше относительно 4,5-5 долл/кг в предыдущем году.

 

Лососевая отрасль

 

В 11 регионе 21 апреля 2007 года произошло землетрясение силой 6,2 балла. Это привело к огромному 300-метровому оползню, сошедшему во фьорд Aysen, где находится большая часть лососевых ферм 10 региона. Оползень вызвал 8-ми метровое цунами, которое повредило садки с лососем, вследствие чего на волю сбежало более 6 миллионов особей. Экономические и экологические последствия такого «побега» фермерского лосося подсчитать очень сложно, однако в ближайшем будущем это должно отразиться на цене на чилийского лосося.

Разрушения и правительственный запрет на работу ферм привели к закрытию перерабатывающих заводов в регионе вследствие отсутствия сырья.

Более всего пострадали следующие компании: Salmones Antartica (Nippon Suisan), Marine Harvest Chile и Aqua Chile, крупнейший в стране независимый национальный производитель лосося.

Очередной проблемой в этом году стала вспышка заболевания морской вошью, которая выработала иммунитет к бензоату эмамектина (Emamectin benzoate), единственному препарату до прошлого года. Этим заболеванием заразилось 35% от всего объема выращиваемого лосося в стране, и специалисты сейчас ищут другой метод борьбы с болезнью.

 

Мидии

 

Производство чилийских мидий (Mytilus chilensis) или голубых мидий в 10 регионе быстро развивается, причем весь объем производства мидий приходится на аквакультуру, 87% которой сосредоточено в районе острова Chiloe. По мнению официальных лиц, производство мидий в Чили вскоре может обогнать выращивание лосося.

В 2006 году отрасль произвела огромный скачок, увеличив производство на 52,2% относительно предыдущего года до 141.700 тонн. Такой огромный рост произошел за счет строительства 12 новых перерабатывающих заводов в 10 регионе в период с января 2006 года по февраль 2007 года.

Возможно самый впечатляющий завод принадлежит компании Pesquera San Jose. Завод, площадью 10.100 кв.м находится в порту Puerto Montt.

Завод был сдан в эксплуатацию в феврале 2007 года. Производство оснащено перерабатывающими линиями Dutch Frankel, холодильными установками Gram, смонтированными компанией York Refrigeration. Мощность завода составляет 28.000 тонн мидий в год, из которых 20.000 тонн поступает с собственных ферм, а 8.000 тонн от мелких производителей.

По словам представителя компании Pesquera San Jose, после почти 40 лет добычи ставриды для производства рыбмуки и консервирования, а также десяти лет выращивания гребешка (Agropecten purpuratus), компания стала крупнейшим в Чили производителем и экспортером гребешка. Обладая достаточным опытом, компания инвестировала 16,4 млн. долл в оборудование для выращивания мидий на морской ферме, площадью 400 га. Также компания построила современный инкубатор и перерабатывающий завод.

В этом году компания собрала первый урожай и вполне довольна результатом.

Pesquera San Jose перерабатывает мидии в основном для испанского рынка в виде индивидуально замороженного мяса, замороженных мидий на половине створки и консервированных мидий в масле или рассоле.

 

Экзотика

 

Одним из новых экзотических видов, успешно выращиваемых и перерабатываемых в Чили на экспорт, является камбала под названием хираме hirame (Perelichthys olivaceus), также еще известная как ложная камбала. Многие века эта рыба была традиционным ингредиентом для суши и Сашими в Японии.

Компания Granjamar SA многие годы выращивала тюрбо, и в 2002 году приняла решение выращивать хираме на береговой ферме. В конце 2005 года в США была отправлена первая партия товарной рыбы в 50 тонн, а в апреле 2006 года компания начала экспортировать рыбу в Германию.

По словам представителя компании в Германии, хираме не очень известна в Европе. Повара для приготовления суши используют более дешевую камбалу, палтуса или тюрбо. Но каждый рожденный в Японии шеф-повар знает, что лучшей рыбой для суши является хираме.

Компании стоит огромных трудов убедить неяпонских шеф-поваров использовать хираме для приготовления суши, но дело понемногу продвигается.

Компания Granjamar SA предлагает хираме навеской от 500 гр до 1 кг, 1-1,5 кг и 1,5-2 кг.

 

Новые разработки

 

Исследователи из государственного университета Лос Лагос решили провести эксперимент по искусственному выращиванию осьминога. Были взяты два вида: обычный осьминог (Enteroctopus megalocyathus), осьминог baby octopus (Robsonella fontaniana) для того, чтобы определить его предпочтения в еде, особенно на стадии личинки.

Задачей проекта является выращивание осьминога весом до 100 гр с целью обеспечения высокого спроса на рынках Азии, США и Италии, где этот продукт продается по хорошим ценам и считается деликатесом.

 

Продажи

 

Продажи чилийского лосося на новых рынках растут. В частности Китай, крупнейший азиатский рынок, в 2006 году увеличил импорт чилийского лосося и форели на 564% относительно предыдущего года, принимая во внимания тот факт, что лосось не является предметом китайско-чилийского соглашения о свободной торговле. Российский импорт чилийского лосося также вырос на 200% относительно 2005 года, а в Бразилию на 76%.

Чили сейчас нацеливается на Индию, как на перспективный рынок рыбы и морепродуктов, особенно лосося.

 

Десятка крупнейших чилийских экспортеров лосося в январе-марте 2007 г.

Компания

Доход в долларах

Marine Harvest

113.090.235

AquaChile

85201547

Multiexport

70.728.770

Mainstream

69.106.725

Camanchaca

63.282.593

Salmones Antartica

48.555.425

Pesquera Los Fiordos

46.994.842

PescaChile

35.195.092

Cultivos Marinos Chiloe

34.935.273

Ventisqueros

23.394.942

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>