Проблемы чилийских производителей культивированного лосося
Как сообщают японские источники, положение дел у чилийских лососеводов в последнее время вызывает все больше озабоченности, поскольку заставляет сомневаться в сохранении стабильности поставок, тогда как именно стабильность поставок (и в плане объема, и в плане качества продукции) была одним из главных факторов, который обеспечил чилийской продукции выход на ведущие позиции на японском рынке с вытеснением на вторые роли нерки, кеты и других видов дикого лосося. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 05.05.2008 г.
Отмечается в связи с этим, что хотя на данный момент неурядицы затронули в основном производству семги, проблемы могут принять общий для чилийской отрасли характер, затронув производство кижуча и форели, а это уже в полной мере ударит по интересам японских пользователей, и такая перспектива объясняет то внимание, которое уделяется на японском рынке сообщениям о развитии ситуации в Чили.
По данным японских импортеров, распространение инфекционных заболеваний семги является исключительно сильным ударом по всей отрасли разведения лосося в Чили, так как за последние годы чилийские производители перенесли акцент в развитии отрасли именно на семгу, считая ее наиболее перспективным объектом разведения и ориентируя ее продажи прежде всего на рынки Северной Америки и Западной Европы, а не Японии, других стран Азии и прочие регионы мира. Эпизоотия, по мнению некоторых импортеров, фактически ставит крест на планах части производителей по ускорению темпов наращивания производства семги, а поскольку других планов производители толком пока не выработали, вся отрасль реально рискует скатиться в глубокий кризис, хотя еще в прошлом году перспективы оценивались как очень благоприятные. К тому же и рынок США из-за проблем в финансовой сфере выглядит уже далеко не так мощно, как в 2007 г., вследствие чего и в плане спроса ситуация для чилийских лососеводов постепенно превращается в критическую.
Отмечается, что как раз в 2007 г. все ведущие и более или менее крупные чилийские производители (в первую тройку входят компании Marin Harvest Chile, Salmones Mainstream и Aquachile с объемами экспорта в первой половине нынешнего сезона на уровне 12,0-16,0 тыс.т, а на первую десятку производителей, включая Los Fiordos и Camanchaca пришлось около 55% суммарного экспорта за период с июля 2007 г. по январь 2008 г. в объеме около 180,0 тыс.т) объявили о своих планах по значительному увеличению в ближайшие годы производства семги (свежей и мороженой, включая филе). Однако уже в нынешнем сезоне речь может идти не столько об обеспечении роста производства, сколько хотя бы о сохранении производства на уровне сезона 2006-2007 годов. По оценкам японских импортеров (о степени их осведомленности в делах чилийской отрасли можно судить по тому, что на январь доля Японии в экспорте составила около 53%), у большей части производителей выполнение производственных планов на сезон 2007-2008 годов может не достичь и 70%, а отдельные производители рискуют потерять 40-45% запланированного выпуска товарной подукции.
По официальным данным, производство культивированной семги (в живом весе) в Чили в 2006и 2007 годах находилось на уровне 360,0-370,0 тыс.т. а на 2008 г. было запланировано увеличение ее производства до уровня 500,0 тыс.т. Однако этим весьма амбициозным планам сбыться уже не суждено, поскольку, по японским оценкам, производство семги ограничится уровнем всего 50% (максимум 60%) от запланированного, составив менее 300,0 тыс.т, то есть оно значительно сократится даже по сравнению с предыдущими двумя годами. По мнению импортеров, официальные сообщения чилийской ассоциации лососеводов и местных рыбопромышленных властей об ограниченном характере ущерба от эпизоотии не соответствуют действительности и сокращение производства началось еще в 2007 г. (некоторые считают, что официальные данные по чилийскому производству семги в Чили были завышенными).
Импортеры отмечают, что помимо прочего большой проблемой для чилийских производителей стало то, что им приходится резко сокращать сроки выращивания и ускорять отлов, поскольку это приводит к тому, что в выпуске преобладает мелкая семга навеской всего 1-2 кг, тогда как нормой являются 4-5 кг. Уже одно это привело, по некоторым данным, к тому, что ведущий производитель сократил еще в 2007 г. производство до 90,0 тыс.т против запланированных 120,0 тыс.т, а в 2008 г. вряд ли сможет поддержать производство даже на уровне 60,0 тыс.т. Никакого злорадства по этому поводу не высказывается, но подчеркивается, что определенная взаимосвязь между резким переключением с кижуча на семгу все же просматривается, хотя быстрый рост привлекательности семги в последние годы также является вполне очевидным.
Между тем практически все известные на мировом рынке чилийские производители увеличили инвестиции в производство семги приблизительно вдвое по сравнению с 2006 г. и это еще более усугубляет масштаб потерь, которые им теперь приходится нести. С учетом же роста цен на корма и необходимости соблюдать жесткие нормы по остаточному содержанию антибиотиков экономическое положение чилийских производителей на самом деле не может не внушать опасений со стороны зарубежных потребителей их продукции. Импортеры отмечают, что в этих условиях совсем не удивляет та настойчивость, которую производители проявляют в своем стремлении наверстать за счет кижуча и форели упущенное от сокращения продаж семги. Но одновременно с этим говорится и о том, что производители совсем не собираются отказываться от своей стратегической установки от концентрации усилий на работе с семгой, причем главное внимание уделяется ее продажам в Северной Америке и в первую очередь на рынке США. По данным японских импортеров, в условиях резкого сокращения производства семги производители очень откровенно ведут дело к сокращению отгрузок в страны Азии и поддержанию насколько это возможно темпов поставок на американский рынок при всем осложнении ситуации на этом рынке, поскольку именно на этом рынке отдача от продаж в комплексе остается самой высокой.