Проблемы и перспективы рыбного рынка Украины

7 апреля 2009 15:22
Несмотря на экономический кризис, разразившийся в Украине осенью 2008 года, украинский рыбный рынок завершил год с заметным приростом продаж по сравнению с 2007 г. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на портал Бизнес.

Так, импорт мороженой рыбы в 2008 г., по сравнению с 2007 годом, увеличился более чем на 15%. Кроме того, как отмечают операторы, продолжалось и качественное изменение структуры ввоза рыбы в Украину - значительно увеличился импорт охлажденной продукции и филе рыбы деликатесных видов. Более того, общий рост внутренних цен на продукты питания в 2007-2008 гг. привел к резкому удорожанию в розничной торговле и рыбной продукции (по данным операторов, к осени, по сравнению с началом
2008 г., цены возросли на 15-20%). При этом отпускные цены на мороженую рыбу на мировом рынке в этот период почти не менялись. Все это привело в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, к почти 50% увеличению оптово-розничного оборота на украинском рынке мороженой рыбы.

Неплохими оказались прошлогодние итоги и для отечественных рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслей. Так, по данным Госкомрыбхоза, в 2008 году, впервые за последние несколько лет, наметилась положительная динамика показателей вылова морской рыбы и морепродуктов украинскими предприятиями. Рост составил 4,9% по сравнению с показателями 2007 г. (в первую очередь речь идет об увеличении вылова сардины, скумбрии и ставриды, используемых для переработки. - Ред.). Кроме того, как отмечают в Госкомрыбхозе, в 2008 г. на 37,6% увеличилось производство консервов из сельди, на 48,4% - из лосося, что говорит о большей загрузке рыбоперерабатывающих предприятий.
Вместе с тем, как следует из информации Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, положительные показатели статистики никого не должны успокаивать. Промысел в океанических водах на начало 2009 г. вели 14 украинских рыболовецких судов. Понятно, что в такой ситуации динамика вылова морской рыбы украинскими предприятиями зависит от технического состояния буквально каждого судна. Так, в этом году на ремонт станут три траулера, принадлежащие ОАО "Интеррыбфлот", что приведет к уменьшению вылова рыбы океаническими предприятиями Украины примерно на 20 тыс.тонн по сравнению с 2008 годом.

Неутешительные прогнозы

Украинский рынок рыбы, напрямую зависящий от импортных поставок (доля ввозимой мороженой рыбы на украинском рынке доходит до 90%; выловленная украинскими рыболовными предприятиями рыба реализуется либо в свежем виде, либо в охлажденном.), оказался крайне чувствительным к колебаниям валютного курса. Как отмечает Роман Козак, президент ассоциации "Укррыбопереработка" в целом, после резкой девальвации гривни, начавшейся осенью прошлого года, рыбная продукция в Украине подорожала на 40-50%. При этом одновременно с ростом цен уже наблюдается и общее снижение спроса на всю группу рыбы и морепродуктов, также связанное с ухудшением покупательной способности населения. По оценкам Вячеслава Хорева, исполнительного директора ООО "Агама-Трейд" общее снижение спроса на рыбу и морепродукты в Украине в начале 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уже составило минимум 50%. "Из-за рисков, связанных с колебаниями курса доллара, наши объемы закупки большинства товаров сократились в 2-3 раза. Мы уже не можем позволить приобретать товар про запас", - добавил Олег Лущик, председатель правления СП "ООО "Украинская восточная рыбная компания".

Подтверждает эти слова и Сергей Шавлукевич, коммерческий директор ООО "ПАККО Холдинг" поясняя, что спрос на все группы товаров, резко подорожавших в связи с девальвацией гривни (импортная группа), существенно снизился. "Если при формировании цены поставщик "закладывает" курс 12 грн./USD, наивно ожидать, что потребители будут покупать продукцию в прежних объемах".

Действительно, по словам эксперта рыбного рынка Валерия Калустова, частично скачок цен на мороженую рыбу в Украине в конце 2008 г. - начале 2009 г. был вызван психологическими факторами (импортеры стремились максимально застраховаться от валютных рисков). Между тем во многом такое повышение цен объективно оправдано не было. Например, норвежская крона девальвировала по отношению к доллару примерно так же, как и гривня, но норвежские поставщики, пользующиеся поддержкой государства, отпускные цены почти не повышали. Государственной поддержкой пользуются и экспортеры рыбной продукции из Северной и Южной Америки и Китая, предоставляющие сейчас покупателям значительные скидки. Кстати, подтвердил эту информацию и Вячеслав Хорев: "Поставщики предоставляют скидки в 10-20%, но они не покрывают возросшие затраты и риски импортеров. Кроме того, сокращение объемов реализации уже не позволяет рассчитывать на льготные условия контрактов, которые предоставлялись, когда обороты импортеров рыбы постоянно росли".
Учитывая нынешние реалии рыбного рынка, операторы дают достаточно неутешительные прогнозы относительно объемов реализации рыбной продукции в 2009 г. в целом. Так, Дмитрий Фартушный, заместитель генерального директора логистического центра "Скандинавия" считает, что по итогам года продажи будут минимум на 20% меньше, чем в 2008 г. Кроме того, отмечает Вячеслав Хорев, с рынка, скорее всего, будут вынуждены уйти многие небольшие и, возможно, некоторые крупные импортеры рыбы.
Впрочем, как заметил Роман Козак, пока не стоит спешить с выводами о возможных параметрах сокращения объемов реализации продукции и прогнозировать изменение состава участников рынка. Основные потери предприятий будут видны к лету, когда накопятся проценты по взятым кредитам. Следует учесть и то, что в марте на рынке наметилась тенденция к некоторой стабилизации гривни, и цены на рыбную продукцию постепенно пошли вниз. В результате как импортеры рыбы и морепродуктов, так и рыбоперерабатывающие предприятия смогли спрогнозировать развитие ситуации. Это не могло не оказать положительного влияния на состояние рынка.



Рыбацкие хитрости

Столь неутешительные прогнозы подталкивают операторов к поиску путей активизации спроса. Как рассказывает Роман Козак, структура реализации рыбной продукции в Украине изменилась в пользу дешевых промышленных видов рыбы (сельдь, килька), а в столовой группе преобладают поставки пангасиуса, хека и сайды. Кроме того, по прогнозам г-на Хорева, сократятся поставки рыбного филе - импортерам выгоднее ввозить некоторые виды рыбы в виде тушки и уже в Украине организовывать ее переработку. Впрочем, в связи с экономическим кризисом и уменьшением доходов населения на рынке могут появиться новые позиции рыбного ассортимента. Например, в конце зимы "Украинская восточная рыбная компания" наладила переработку рыбы в фарш для конечной реализации. В компании полагают, что при розничной цене в 9-15 грн. за 0,5 кг продукция будет пользоваться высоким спросом, как в сетевой торговле, так и на открытых рынках. Некоторые компании пошли по пути уменьшения массы единицы фасованной продукции (если ранее в упаковке мороженой рыбы было несколько целых рыбин, то сейчас поставщики уже готовы фасовать и по одной).
Все опрошенные операторы отметили увеличение реализации продукции на открытых рынках. Некоторые крупные импортеры продают на базарах уже более 30% товара. В дальнейшем, как полагают специалисты, доля открытых рынков в структуре реализации будет только увеличиваться.

Впрочем, по словам Романа Козака, в изменении структуры сбыта рыбной продукции виноваты сами супермаркеты, проводящие жесткую политику формирования торговых наценок и различного рода сборов. Оператор отмечает, что суммарная наценка на рыбную продукцию в торговых сетях составляет не менее 35-40% цены оптовика. Сформированная с учетом всех накруток розничная цена не соответствует "толщине" кошелька покупателей. При этом проблема неплатежей со стороны сетей обостряется с каждым днем. Кроме того, операторы отмечают, что уже давно назрела необходимость на законодательном уровне урегулировать проблему возврата предприятиями торговли нереализованной продукции поставщику. Особенно актуально это для скоропортящейся продукции, имеющей небольшой срок реализации (для мороженой рыбы - это один месяц). По оценкам г-на Хорева, за последние месяцы возвраты увеличились с 1% до 5% объема продаж. По словам же г-на Козака, члены ассоциации, которую он возглавляет, неоднократно предлагали представителям сетевой торговли ввести гибкую систему скидок на продукцию по мере истечения срока ее реализации (поставщики готовы идти на значительное снижение цен), однако понимания не встретили.

Ритейлеры относятся к этой идее скептически. Анна Личман, руководитель пресс-службы ООО "АТБ-маркет" (г.Днепропетровск; 308 супермаркетов), полагает, что сам факт возвратов свидетельствует о недостаточно четком планировании поставок. В сложившейся ситуации, когда на некоторые группы товаров спрос может снижаться, условно говоря, день ото дня, мониторинг продаж необходимо проводить буквально в режиме реального времени, чтобы избежать затоваривания и, как результат, возврата товара поставщику. А по словам Сергея Шавлукевича, у "ПАККО" уже есть опыт распродаж низкооборотных, правда, не скоропортящихся товаров. Результаты оказались не слишком-то обнадеживающими. Действительно, самые дешевые товары разошлись быстро, но чем выше была цена позиции, тем ниже оказывались показатели продаж. Самое же главное препятствие, возникающее в ходе распродаж продовольственных товаров, как подчеркивает г-н Шавлукевич, - недоверие потребителей. По его словам, консультантам сети с громадным трудом удавалось убеждать покупателей в том, что уцененный товар пригоден к употреблению (потребители воспринимали его как некачественный или испорченный).
Хотя сетевики признают, что у таких распродаж есть и неоспоримые "плюсы". Они позволяют поставщикам избежать дополнительных затрат на логистику и человеческие ресурсы, которые возникают при возврате товара и "ложатся" на себестоимость продукции. Правда, эффективными подобные мероприятия становятся, по мнению ритейлеров, в случае предоставления скидок минимум в 40% обычной цены.
Впрочем, уход легальных поставщиков рыбы на открытые рынки полностью проблем реализации продукции не решит. Как говорит Вячеслав Хорев, в Украине значительно активизировали свою деятельность небольшие компании, "вбрасывающие" в торговлю замороженную рыбу партиями по 1-2 т. Такие операторы зачас­тую работают полулегально и за счет ухода от налогообложения могут предложить рознице меньшие цены, чем крупные легальные оптовики. Естественно, что единственно возможным местом сбыта такой продукции тоже являются базары.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>