Проблемы развития аквакультурной отрасли

2 октября 2006 15:25

В новом докладе ФАО (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства), почти половина рыбы, потребляемой в пищу во всём мире, выращивается на рыбных фермах, а не вылавливается.

В докладе “Состояние мировой аквакультурной отрасли на 2006 год” говорится, что в то время как в 1980 году процент потребляемой человеком выращенной рыбы составлял всего 9%, на сегодня эта цифра достигла уже 43%.

Каждый год съедается 45,5 миллионов тонн выращенной рыбы стоимостью 63 миллиарда американских долларов. Для сравнения, ежегодно вылавливается 95 миллионов тонн морской и пресноводной рыбы, из которых 60 миллионов тонн предназначены для употребления в пищу человеком.

Во всем мире потребительский спрос на рыбу продолжает расти, особенно в богатых, развитых странах, которые в 2004 году импортировали 33 миллиона тонн рыбы стоимостью свыше 61 миллиарда американских долларов, что составляет 81% от всего рыбного импорта в том году в стоимостном выражении.

Однако уровень вылавливаемой рыбы остаётся более или менее стабильным с середины 1980-х и колеблется в пределах примерно 90-93 миллионов тонн в год.

Последняя оценка запасов дикой рыбы, проводимая ФАО, показала, что из почти 600 наблюдаемых видовых групп 52% полностью эксплуатируется, в то время как 25% либо перелавливаются (17%), истощены (7%), либо восстанавливаются после истощения (1%). Двадцать процентов умеренно вылавливаются, при этом всего 3% считается, как недостаточно эксплуатируемыми.

Вылов дикой рыбы по прежнему высокий, но он стабилизировался возможно окончательно. Эта стабилизация в сочетании с ростом населения в мире и увеличением на душу населения спроса на рыбу вызывает беспокойство.

Альтернатива

В докладе ФАО говорится, что к 2030 году потребуются дополнительные 40 миллионов тонн водной биологической продукции, чтобы сохранить существующие на данный момент уровни потребления. Единственным вариантом для удовлетворения будущего спроса на рыбу является её выращивание.

Аквакультура могла бы компенсировать разницу между спросом и предложением, но существует также много факторов, которые могли бы привести к снижению производства, создав для отрасли сложности в выращивании достаточного количества рыбы, чтобы удовлетворить спрос в последующие десятилетия.

Аквакультурная отрасль переживает бум с середины 1980-х годов, темп роста при этом составляет примерно 8% в год. Сегодня отрасль продолжает расширяться почти во всех регионах мира, за исключением субсахарской Африки.

Однако в ФАО обеспокоены, что темп роста может приостановиться, если правительства и агентства по развитию не приведут в порядок свои стратегии, чтобы отвечать появляющимся проблемам, которые могут сдерживать будущее развитие отрасли.

Одним из серьёзных препятствий является недостаток в инвестиционном капитале для производителей в развивающихся странах. Другой проблемой является недостаток земли и пресной воды для использования их в аквакультуре.

Рост энергозатрат также создаёт проблему, а воздействия на окружающую среду и вопросы безопасности продуктов по-прежнему требуют внимания. В докладе также высказываются сомнения относительно достаточности будущих поставок рыбмуки и рыбьего жира.

В то время как большая часть рыбмуки используется для производства кормов в животноводстве, главным образом в секторе домашней птицы, поставки в аквакультурную отрасль составляют 35% от мировых поставок рыбмуки. Так как потребность в рыбмуке в аквакультурной отрасли продолжает расти, конкуренция с животноводческой отраслью будет усиливаться с соответствующими последствиями для цены и наличия на рынке.

Ключом для решения дилеммы станет дальнейший прогресс в улучшении эффективности компонентов кормов путём сокращения в них количества рыбмуки и использовании соответствующих растительных добавок.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>