Продажи чилийского кижуча в Японии в первой половине января 2009 г.

19 января 2009 09:46

В первой половине января общая ситуация с продажами чилийского культивированного кижуча на японском рынке во многом определялась динамикой курса иены к доллару США, поскольку даже некоторое снижение курса дало повод нескольким ведущим продавцам заявить о том, что они будут вынуждены как минимум отказаться от планов по дальнейшему снижению уровня цен предложения. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 15.01.2009 г.

Между тем, в ноябре и декабре в условиях резко усилившегося курса иены перспектива значительной корректировки уровня цен предложения чилийской мороженой продукции сезона 2008-2009 годов многим участникам рынка представлялась фактически неизбежной из-за того, что у импортеров и первичным оптовиков осталось совсем немного аргументов для того, чтобы сопротивляться мнению промышленных пользователей о необходимости и возможности снижения цен.

В декабре, когда курс иены к доллару США усилился до менее чем 90 иен за доллар подавляющее большинство пользователей уже даже цену на уровне 550 иен/кг (на мороженого обезглавленного потрошеного кижуча сорта PREMIUM навеской 4-6 фунтов, или 1,8-2,7 кг) оценивали как слишком высокую и стали ждать дальнейшего снижения. Некоторые импортеры для ускорения реализации пошли на то, чтобы опустить свои цены до уровня 530 иен/кг и даже до 520 иен/кг, причем общая ситуация на рынке складывалась таким образом, что в январе в условиях почти неизбежного наращивания объемов сезонных поставок импортерам и прочим продавцам пришлось бы еще более снизить цены. Уровень 500 иен/кг еще на словах не назывался никем из основных участников рынка, но надежды на то, что он материализуется еще до конца основной фазы сезонных поставок, разделяла уже заметная часть пользователей, которая была уверены в том, что японский рынок остался в числе немногих действительно привлекательных для чилийских производителей.

Однако внезапное ослабление на первой неделе января курса иены до приблизительно 93-94 иен за доллар способствовало тому, что ведущие продавцы заявили об отсутствии возможности снизить цены от уровня 530 иен/кг. Специалисты рынка считают, что продавцы просто воспользовались случаем и решили добиться хотя бы временной приостановки тенденции снижения, которая ведет их к текущим убыткам, а помимо курсовой динамики довольно сильным аргументом в пользу отказа от дальнейшего снижения цен были данные о развитии сезонных поставок их Чили, которые говорили скорее об ограниченности наличного предложения, нежели о резком его расширении.

В ноябре в Японию было импортировано только около 1,36 тыс.т мороженого кижуча чилийского производства (для сравнения, общий объем импорта мороженой нерки был близким к 2,0 тыс.т, а импорт кижуча в ноябре 2007 г. превысил 2,3 тыс.т). Фактически даже ноябрьские поставки, когда по идее темпы сезонного импорта уже должны были начать расти, остались на уровне межсезонья (в июне и июле было импортировано по приблизительно 3,03,3 тыс.т, а в период с августа по октябрь объемы импорта опустились в диапазон 1,15-1,50 тыс.т). Официальные данные по поставкам в декабре еще не были опубликованы, однако почти все участники рынка говорили о том, что импорт точно не достигнет уровня прошлого сезона (около 7,8 тыс.т) и сообщения импортеров о якобы замедленных темпах набора веса на чилийских фермах только способствовали укреплению мнения о том, что сезонные поставки действительно могут значительно сократиться с сезоном 2007-2008 годов (приблизительно 82,0-83,0 тыс.т).

Отмечается, что планы чилийских производителей по существенному сокращению производства кижуча для японского рынка в сезоне 2008-2009 годов были в числе главных причин, которые заставили японских импортеров почти на заключение первых сезонных контрактов по высоким с точки зрения нынешней ситуации на рынке ценам, причем эти контракты заключались в основном еще до начала мирового кризиса и резкого повышения курса иены. Часть этих контрактов из-за невыполнения производителями условий по срокам и объемам отгрузок была расторгнута, что облегчило положение импортеров, вынужденных подстраиваться под ценовые ожидания японских пользователей, но, тем не менее, снижение уровня цен на рынке в ноябре и декабре, осложняет перспективы продаж для импортеров, которым все труднее приводить в соответствие уровни закупочных цен и цен реальных продаж. В этом смысле возможность оставить цены хотя бы на уровне 530 иен/кг дает импортерам передышку, в рамках которой они могут еще раз попытаться нащупать тот уровень цен, который будет более или менее приемлемым и для японских пользователей, и для чилийских производителей, и для самих импортеров, тем более, что некоторые специалисты рынка говорят об укреплении базы спроса на кижуч благодаря уже достаточно низким ценам и перетоку части потребителей из других секторов.

В отличие от ситуации с поставками чилийского кижуча ход импорта форели и, особенно, семги чилийского производства был в конце прошлого года относительно активным. В ноябре объем импорта форели увеличился по сравнению с октябрем почти на 40% и вышел на уровень 1,8 тыс.т (средние цены СИФ импорта кижуча и форели вновь были сопоставимыми, составил около 500 иен/кг на кижуч и около 490 иен/кг на форель), а общий с начала года объем ее поставок из Чили достиг уровня 40,0 тыс.т, составив более 40,7 тыс.т и увеличившись по сравнению с показателем на конец ноября 2007 г. почти на 10%. Импорт же мороженой семги (обезглавленной потрошеной) сократился по сравнению с октябрем более чем на 20% и опустился ниже уровня 0,7 тыс.т, однако по сравнению с ноябрем 2007 г. он увеличился почти в семь раз, и в целом за период с августа было импортировано около 2,0 тыс.т по сравнению с менее чем 0,3 тыс.т в позапрошлом году.

Специалисты рынка считают, что главной причиной такого всплеска активности поставок чилийской семги было как сокращение возможностей для поставок кижуча, так и очень активное развитие сезонного производства семги в Чили. При этом главным направлением реализации вновь выступал рынок США, ориентированный, однако, в основном на получение из Чили свежей семги. Быстрое наращивание объемов ее поставок имело следствием быстрое падение уровня цен и японские импортеры решили воспользоваться такой благоприятной возможностью. В ноябре средняя цена импорта опустилась уже до всего 340 иен/кг против почти 460 иен/кг в ноябре 2007 г., а ведь еще в июле и августе цены были в диапазоне 450-500 иен/кг. Столь низкий уровень закупочных цен позволил импортерам и пользователям (в основном производители филе-кусок традиционного типа) опустить свои цены до такого уровня, который обеспечивает активизацию продаж через сетевые супермаркеты (сообщалось, что в некоторых крупных сетях филе в ходе спецкампаний предлагалось по ценам ниже 65 иен за кусок).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>