Продажи икры минтая переработанной на рынках Токио в июне 2008 г.
В июне основная тенденция в продажах соленой и прочей переработанной икры минтая на оптовых рыбных рынках района Токио свелась, по мнению специалистов рынка, к тому, что пееработчики продолжили процесс формирования новых цен на свою продукцию под влияние роста цен на мороженое сырье, и это привело к общему повышению уровня цен реализации. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 4.08.2008 г.
В то же время отмечается, что производители готовой продукции, включая наиболее крупные, не решались на кардинальное изменение своих цен, поэтому процесс подъема ценового уровня развивался постепенно и достаточно медленно. Эта тенденция наблюдалась как в секторе более дорогой соленой продукции, так и в секторе продукции со специями. Которая в основном ориентирована на будничный спрос. По мнению специалистов рынка, процесс повышения цен на готовую продукцию под влиянием поднявшихся цен на мороженое сырье американского и российского производства зимне-весеннего сезона начался в нынешнем году уже с апреля (тогда средняя цена реализации в секторе соленой икры поднялась по сравнению с мартом на 20% и составила почти 1950 иен/кг, а средняя цена реализации в секторе икры со специями, или по-корейски, поднялась на 7%, до более чем 1850 иен/кг) и этот процесс к концу июня занял уже три месяца, но даже за такой достаточно длительный срок производители и продавцы не смогли, или не захотели, полностью отразить в своих ценах предложения тот размер повышения уровня цен на сырье, который произошел в нынешнем году. Некоторые участники рынка говорят даже о том, что как минимум до конца нынешнего года производители будут сдерживать процесс повышения своих цен на готовую продукцию, опасаясь серьезного замедления темпов потребления и пользуясь тем, что в прошлом году сырье закупалось по намного менее высоким ценам.
Средняя цена реализации соленой икры минтая на трех токийских оптовых рыбных рынках, включая самый крупный в Японии рынок Цукидзи, поднялась в июне по сравнению с маем всего на 3%, или менее чем на 70 иен/кг, но вышла уже на уровень 2000 иен/кг, составив около 2035 иен/кг. По сравнению же с прошлым годом размер повышения был более заметным, составив 10%, или около 200 иен/кг, что при нынешнем состоянии японского рынка совсем немало.
За последние два года уровень 2000 иен/кг наблюдался в отчетах по продажам только в первой половине 2006 г., а также в декабре 2006 и 2007 годов, когда в условиях праздничного сезона продаж производители и продавцы резко расширяли ассортимент за счет дорогой подарочной продукции.
Средняя цена реализации в секторе икры минтая со специями поднялась по сравнению с маем всего на 0,5%, но по сравнению с прошлым годом она выросла практически на 20%, или более чем на 300 иен/кг, и вышла на уровень 1900 иен/кг. В последний раз столь высокий уровень цен на эту продукцию также наблюдался в первой половине 2006 г., за исключением декабря прошлого года с его праздничным ассортиментом.
Отмечается в связи с этим, что все основные производители последние два года уделяли повышенное внимание продажам именно икры со специями. Которая считается более доступным для активного конечного потребления видом готовой продукции, и предпочитали для поддержания активности спроса удерживать цены на низком уровне, что привело к снижению цен вплоть до уровня 1500 иен/кг. Это в конечном итоге обеспечило солидные успехи в деле расширения продаж и всего за прошлый год на рынках столичного и наиболее крупного района потребления увеличился до 2,7 тыс.т, что стало рекордно высоким показателем. Здесь усматривается и влияние активных поставок сравнительно недорогой китайской продукции из российского сырья, но в нынешнем году ситуация с поставками из Китая стала куда менее благоприятной, что немедленно отразилось на уровне цен и привело к сокращению объема реализации на конец первого полугодия более чем на 15% по сравнению с 2007 г. (до менее чем 1,15 тыс.т).
Объем реализации соленой икры в первом полугодии также сократился, составив 1,25 тыс.т, что приблизительно на 10% меньше прошлогоднего показателя. Отмечается, что в условиях как минимум сохранения объема поставок мороженого сырья на уровне 2007 г. снижение темпов реализации может поставить перерабатывающий сектор в сложное положение, но производители вынуждены идти на повышение своих отпускных цен, поскольку рост закупочных цен на мороженое сырье был слишком значительным, чтобы его игнорировать. Однако производители ведут себя довольно осторожно и в основном пока не рискуют на прямое повышение своих цен, ограничиваясь снижением номинала веса-нетто розничной упаковки, но некоторые специалисты рынка уверены в том, что это лишь вопрос времени и производителям придется пойти на более решительные шаги, поскольку размер поывышения цен на сырье в нынешнем сезоне оказался весьма большим.
На примере цен на российскую продукцию говорится о том, что рост уровня цен на нее был близким к 30% и даже с учетом повышения уровня ее качества по сравнению с 2007 г. такой скачок не позволяет промышленным пользователям сколь угодно долго сдерживать процесс подъема уровня своих цен. Отмечается, что средняя цена японских закупок российского сырья на весенних аукционах в Пусане поднялась в нынешнем году на уровень US$13,00/кг (на условиях франко-холодильник Пусан за партии в реальном ассортименте). А это значит, что импортеры предлагали и предлагают ее пользователям по ценам на уровне 1500-1550 иен/кг, а при таком уровне цен использовать российское сырье для производства недорогой готовой продукции в пластиковых пакетиках становится крайне затруднительно при том уровне цен, который сложился к настоящему времени. В этих условиях производителям придется, скорее всего, пойти на серьезное изменение уровня своих цен даже при всей нежелательности этого с точки зрения поддержания активности конечного спроса.
Отмечается, что повышение уровня отпускных цен японских производителей на готовую икру минтая уже негативно сказалось на активности продаж и следующие шаги в этом направлении также будут сопровождаться, по всей видимости, замедлением темпов реализации. Но, как считают практически все специалисты рынка, процесс этот еще не завершен и поэтому реальных последствий мы пока не может увидеть. Тем не менее, у производителей практически не остается выбора, поскольку ситцуация с ценами на мороженое сырье не имеет перспектив быстрого улучшения (по Аляске увеличения квот минтая на 2009 г. не прогнозируется, а на российском промысле действия организованных в ассоциацию добытчиков минтая устанавливают жесткий контроль за ходом производства).
Отмечается, что результаты продаж на токийских рынках не всегда в полной мере соответствует той картине, которая складывается в целом по стране. Но в данном случае тенденции считаются общими, поэтому никакого ослабления давления на позиции пользователей за счет снижения уровня цен на майских аукционах в Пусане не наблюдалось и положение пользователей имеет все перспективы стать еще более сложным.